BR Fernsehen

Landgasthäuser Bayern Rund um Nürnberg

Freitag, 14.06.2019
19:30 bis 20:00 Uhr

  • Untertitel
  • Video bereits in der Mediathek verfügbar

BR Fernsehen
2012

Schwabach steht ganz im Zeichen des Goldes. Dieses funkelt nicht nur von den Türmen der Stadt, sondern ist auch kulinarisch genießbar, etwa in Form eines Blattgold-Desserts. Ein Handwerker demonstriert die alte Kunst des Goldschlagens. Eines der größten zusammenhängenden Gemüse-Anbaugebiete Bayerns ist das Knoblauchsland. Einst wurden hier vor allem Zwiebelgewächse und Rübsamen angebaut. Heute ist die Palette bunt: von Kartoffeln und Tomaten über Spargel und Spinat bis hin zu Auberginen und Zucchini. Auf einigen Feldern kann man sogar das Gemüse selber ernten.

Die Gerichte in dieser Folge: gefüllte Zucchiniblüten mit Ricotta und Quark mit Traubengelee, Franken-Forelle mit Rote-Bete-Püree und Pfifferlingen.

Folgende Gasthäuser wurden besucht: Gasthof Leos Goldener Stern in Wendelstein- Kleinschwarzenlohe, Café Geißler in Schwabach, Gasthof Kapellenhof in Roßtal, Gasthof Seerose in Langenzenn-Horbach, Landgasthof Krone in Erlangen-Hüttendorf.

Redaktion: Thomas Kania, Wolfgang Preuss

Unser Profil

Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Seine Reiseroute führt Filmemacher Werner Teufl zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.