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Bayerns Gartenküche Elisabeth Müller aus Niederbayern (Folge 1)

Die Hobbygärtnerin Elisabeth Müller aus Niederbayern hegt und pflegt einen riesigen Garten, der sich rund um das Wohnhaus in Grafenau zieht, wo die Lehrerin mit ihrem Mann und ihren drei Kindern lebt. | Bild: BR/megaherz gmbh

Montag, 10.04.2023
20:15 bis 21:00 Uhr

  • Untertitel

BR Fernsehen
Deutschland 2022

Elisabeth Müller eröffnet die diesjährige Staffel von "Bayerns Gartenküche". Die Hobbygärtnerin aus Grafenau in Niederbayern hegt und pflegt einen riesigen Garten, der sich rund um das Wohnhaus zieht, wo die Lehrerin mit ihrem Mann und ihren drei Kindern lebt. Elisabeths Herz schlägt für Upcycling, erster Blickfang ist ein selbst gebautes Gewächshaus, in dem sie Gemüse und Salate vorzieht. Anschließend werden die Pflanzen in einem großen Hügelbeet, aber auch in alten Badewannen, Zubern, Schütten und Schüsseln erntereif – Upcycling eben. Elisabeths Anbau-Motto “geordnete Wildnis“ findet sich im gesamten Garten wieder. Nicht immer zum Vergnügen ihres Mannes, der eine deutlich andere Auffassung davon hat, wo und wie Bäume, Sträucher, Obst und Gemüse wachsen und gedeihen sollen.

Das Wettbewerbsgemüse in diesem Jahr: Wirsing. Der Experte von "Bayerns Gartenküche", Sebastian Ehrl, hat den fünf Teilnehmerinnen und Teilnehmern des Wettbewerbs jeweils vier Setzlinge und dieselbe Aufgabe gegeben: Am Ende des Sommers sollen vier stattliche, gesunde Wirsingköpfe geerntet werden. Bei der selbstgewählten baulichen Aufgabe will Elisabeth sich einen langgehegten Traum erfüllen: eine Bank rund um ihren geliebten Walnussbaum. Auch hier ist Upcycling das Konstruktionsprinzip, beim turbulent-fröhlichen Bau hilft die gesamte Familie mit. Elisabeth, die selbst Vegetarierin ist, hat sich beim kulinarischen Teil des Wettbewerbs für eine "gemischte“ Hauptspeise entschieden: Roulade, und für sie und ihre vegan essende Mitgärtnerin ein Kürbisschnitzel. Zu beiden Varianten reicht Elisabeth mit Quinoa gefüllte Wirsingblätter und Topinambur-Chips. Als Dessert, für alle vegan zubereitet, gibt es Himbeer-Buchteln mit Schokoladeneis und Vanillesoße.

5 Teile, wöchentlich

Redaktion: Ingmar Grundmann