BR Fernsehen

Landgasthäuser Fünfseenland - Ammersee

Postwirtin Elisabeth Walch präsentiert Gerichte an einem Holztisch vor ihrem Gasthaus. | Bild: BR, Bewegte Zeiten Filmproduktion GmbH

Freitag, 17.03.2023
19:30 bis 20:00 Uhr

  • Untertitel

BR Fernsehen
Deutschland 2022

Eine Wanderung auf den "Heiligen Berg" führt zum Kloster Andechs, dem ältesten Wallfahrtsort des Freistaats. Am Ammersee sind alte Handwerkstraditionen lebendig. In Utting werden seit mehr als 100 Jahren Holz-Boote gebaut und restauriert sowie Segel gefertigt. Filigrane Figuren entstehen noch heute in der ältesten Kleinzinngießerei der Welt in Dießen. Was einst mit Wallfahrtsandenken begann, wird heute in die ganze Welt verschickt.
Die Gerichte in dieser Folge:
"Fuhre Mist", Schweinefilet mit Käsespätzle, Rahmschwammerlsoße und Röstzwiebeln (Gasthof Zur Post, Herrsching)
Gefüllte Paprika mit Weizenbulgur auf Erbsen-Petersilienpüree und Maissoße (Klostergasthof Andechs)
Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffeln und Speckböhnchen (Gasthof Schatzbergalm, Dießen)
Zanderfilet mit Parmesan-Ravioli auf Erbsen-Minz-Püree und einem Yuzu-Rote-Beete-Schaum (Gasthof Lenas am See, Utting)

Redaktion: Ingmar Grundmann

Unser Profil

Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Die Reiseroute führt das Filmteam zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.