BR Fernsehen

Landgasthäuser Weihnachten Chiemgau und Berchtesgadener Land

Freitag, 17.12.2021
19:30 bis 19:58 Uhr

  • Untertitel
  • Video bereits in der Mediathek verfügbar

BR Fernsehen
Deutschland 2021

Das Team von "Landgasthäuser“ macht sich im winterlichen Chiemgau und dem Berchtesgadener Land auf die Suche nach lieb gewonnenen Vorweihnachtsbräuchen und Gaumenfreuden.
In Inzell erwartet das TV-Team ein krachendes Spektakel. Beim Christkindl-Anschießen weisen die Böllerschützen dem Jesuskind lautstark den Weg vom Himmel herab zu sich ins Tal. Ein verträumtes Schlittschuhparadies versteckt sich in "Klein Kanada" im Drei-Seen-Gebiet zwischen Ruhpolding und Reit im Winkl. Im Bergsteigerdorf Sachrang zeigt Künstlerin Brigitte Kalckbrenner ihre Leidenschaft fürs Porzellanmalen. Und verrät zudem das Geheimnis ihrer köstlichen Sachranger Adventsherzerl. Unweit von Salzburg, in Laufen an der Salzach, zieht die barocke Weihnachtskrippe mit ihrem geheimnisvollen Krippenjockl Besucherinnen und Besucher in den Bann. Im Schatten des Watzmann führt die Spurensuche nach Prinzregent Luitpold ins wildromantische Wimbachtal. In seinem früheren Jagdschloss wird heute herrlich zubereiteter Gamsrücken gereicht.

Die Gerichte und die besuchten Restaurants u.a.:
Geschmorter Kalbstafelspitz auf Rahmwirsing mit Serviettenknödel im Gasthof Zellerwand in Mettenham bei Schleching
Beef Tatar mit karamellisierter roter Bete und Winterspinat im Wirtshaus Salettl in Stephanskirchen
Ottinger Damhirschrücken mit Dörrobst-Gremolata, Schwarzwurzeln und Kastanien-Kartoffelgnocchi im Landhaus Tanner in Waging am See
Rosa gebratener Gamsrücken auf Steinpilzrisotto mit Maronen und glasierten Bohnen auf Trestersoße im Wimbachschloss im Wimbachtal

Redaktion: Frank Johne, Ingmar Grundmann

Unser Profil

Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Die Reiseroute führt das Filmteam zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.