BR Fernsehen

Landgasthäuser Weihnachten Fränkische Schweiz

Basilika Heilige Dreifaltigkeit in Gößweinstein. | Bild: BR

Freitag, 26.11.2021
19:30 bis 20:00 Uhr

  • Untertitel

BR Fernsehen
Deutschland 2021

Das Team von "Landgasthäuser" besucht die verschneite Fränkische Schweiz und findet neben Entschleunigung winterlichen Genuss. Im Winter hat die "Fränkische", wie die Einheimischen den Landstrich liebevoll nennen, ihren ganz eigenen Charme. In Schnee gehüllt wirken die Burgen und Schlösser der Gegend besonders romantisch.
Tief verborgen in der Teufelshöhle Pottenstein lauscht man beim Klarinettenkonzert himmlischen Tönen. Die Wallfahrtbasilika zur Heiligen Dreifaltigkeit in Gößweinstein steht am zweiten Weihnachtstag ganz im Zeichen der "Ewigen Anbetung" und wird zum Lichterfest hell illuminiert. In Ebermannstadt hält das Krippenhaus auf dem Marktplatz altes Brauchtum lebendig. Und in Pinzberg liegt frischer Lebkuchenduft in der Luft, wenn Konditor Michael Schrüfer auf traditionelle Weise seine Elisenlebkuchen herstellt.
Die Gerichte und die besuchten Restaurants u.a.:
Gasthof "Goldene Krone" in Pottenstein: Kalbsbäckchen mit hausgemachten Spätzle
Brennereigasthof "Sponsel" in Kirchehrenbach: gebackenes Bachsaiblingfilet im Kartoffelmantel
Braugasthof "Pfister" in Weigelshofen: rosa gebratener Kalbsrücken
Gasthof "Thiem" in Langenloh: Aufsäßer Hirschrücken mit fränkischen Kartoffelkrapfen und glasierten Maroni
Gasthof "Zur Post" in Gößweinstein: Medaillons vom Rehrücken am Ahornast gebraten
Konditorei "Schrüfer" in Pinzberg: Elisenlebkuchen und Baumkuchen

Redaktion: Ingmar Grundmann

Unser Profil

Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Die Reiseroute führt das Filmteam zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.