BR Fernsehen

Lucki Maurer - Einfach guad Heavy-Metal-Barbecue

Lucki Maurer beim Gitarre spielen. | Bild: BR/Filmbüro Münchner Freiheit GmbH/Philipp Thurmaier

Freitag, 30.04.2021
19:30 bis 20:00 Uhr

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BR Fernsehen
2021

Im Grunde hat Ludwig "Lucki" Maurer zwei Berufe: Landwirt und Koch. Tagsüber kümmert er sich um seine Bio-Wagyu-Rinderherde und abends steht er am Herd in seinem Event-Lokal "Stoi" in Schergengrub in Niederbayern. Selbst in einer bayerischen Wirtsfamilie aufgewachsen, war und ist der Umgang mit Tieren für ihn selbstverständlich.

Das Fleisch der Wagyus, einer besonderen Rinderrasse, verarbeitet er nach dem Prinzip "Nose-to-tail", das heißt, alle Teile werden verwertet. Eine uralte Koch-Tradition, die gerade neu entdeckt wird und die Lucki Maurer meisterhaft beherrscht. Er zaubert aus diesen "nicht-edlen" Stücken Gerichte, die früher auf der Speisekarte gutbürgerlicher Lokale standen, aber inzwischen weitgehend in Vergessenheit geraten sind. Aus diesem Grund erkennen auch die Vereinsmitglieder, die Lucki bekocht, wahrscheinlich nicht auf Anhieb, was sie auf dem Teller haben. Sie müssen am Ende beurteilen, wie es geschmeckt hat, und erraten, was sie gegessen haben.

Diesmal kocht Lucki Maurer für den "Mosh-Club Kolmberg". Das ist ein Heavy-Metal-Club aus dem Bayerischen Wald. Die "Moshler" sind gute und langjährige Freunde von Lucki Maurer. Lucki ist selbst Heavy Metaler, hat eine eigene Band und überrascht seine Freunde mit einem Barbecue aus dreierlei Fleisch.

An Lucki Maurers Seite steht Anni Preuß, Kabarettistin und Gymnasiallehrerin. Sie ist dort daheim, wo Lucki herkommt - in Niederbayern. Sie ist sein Sidekick, sagt ihm zu Beginn einer Folge, wo es jeweils hingeht, und wer ihn dort erwartet, assistiert ihm beim Kochen und stellt die Fragen, die die Zuschauerinnen und Zuschauer stellen würden.

Das BR Fernsehen zeigt – nach einer Pilotsendung im vergangenen Jahr – zwei neue Folgen, jeweils freitags um 19.30 Uhr.

Redaktion: Sonja Kochendörfer