BR Fernsehen

Gesundheit! Rheumatoide Arthritis | Weg vom Alkohol

Dienstag, 26.01.2021
19:00 bis 19:30 Uhr

  • Untertitel
  • Video bereits in der Mediathek verfügbar

BR Fernsehen
2021

Die Themen der Sendung:

Angst vor Mutationen: Wie gefährlich sind die Varianten des Coronavirus?
Die Mutationen von SARS-CoV-2 sind auch in Deutschland angekommen. In Großbritannien und Irland steigen die Infektionszahlen aufgrund der Variante B.1.1.7. explosionsartig. Andere Mutationen, beispielsweise aus Südafrika und Brasilien drohen ebenfalls sich zu verbreiten. Der in Deutschland verlängerte und verschärfte Lockdown ist die Reaktion darauf. "Gesundheit!" fragt nach: Warum verbreiten sich die mutierten Viren schneller? Hilft der jetzige Impfstoff trotzdem? Wie geht der Ort Garmisch-Partenkirchen mit der Situation um? Hier wurde an der Klinik eine Mutation entdeckt. Gleichzeitig ist der Wintersport- und Grenzort trotz Lockdown von Tagestouristen überschwemmt. Ein Hotspot für Mutationen?

Rheumatoide Arthritis: Hoffnung durch neue Medikamente
Bei einer rheumatoiden Arthritis attackiert das Immunsystem den eigenen Körper. Die Gelenke und der Knorpel werden dabei geschädigt, bis der Knochen schließlich zerstört ist. Im schlimmsten Fall droht eine Operation, bei der ein Gelenkersatz eingesetzt werden muss. Doch das ist heute immer seltener nötig, dank neuer medikamentöser Therapien. "Gesundheit!" zeigt, welche Behandlungsmöglichkeiten es gibt.

Alkohol: Wie sich der Körper bei Abstinenz erholt
Über 200 Krankheiten - von Herz-Kreislauf-Erkrankungen bis Schädigungen des Nervensystems - können durch das Trinken von Alkohol entstehen. Alkohol löst im Magen Entzündungen aus, er schädigt die Leber, er beeinträchtigt die Nerven-Verbindungen im Gehirn und lässt Gehirnzellen absterben. Doch es gibt auch gute Aussichten für alle, die mit dem Alkoholkonsum aufhören wollen: Hat der Körper durch Abstinenz die Gelegenheit, können sich geschädigte Organe auch schnell wieder erholen, beispielsweise der Magen, das Gehirn oder das Herz.

Winterfisch Karpfen: Vom Teich auf den Teller
"Gesundheit!"-Reporterin Veronika Keller geht unter die Teichwirte. Sie besucht eine Teichwirtin in Tirschenreuth in der Oberpfalz. Dort lernt sie alles über den Karpfen. Dieser gesunde heimische Fisch kommt meist im Winter auf den Teller. Doch Veronika hat Vorurteile. Denn als Kind mochte sie den Fisch nicht, weil er "schlammig" schmeckte. Kann sie jetzt, als Erwachsene vom Karpfen als leckeres Schmankerl überzeugt werden? Die Reporterin versucht sich im Fischen, Filetieren, Zubereiten und natürlich beim Probieren.

Redaktion: Christine König

Unser Profil

Gesundheit! Die wünschen wir uns alle. Dafür kann man auch aktiv etwas tun - für sich selbst und für die ganze Familie. "Gesundheit!" informiert, motiviert, regt an, fragt nach und gibt Anstöße, selbst in Sachen Gesundheit aktiv zu werden.