BR Fernsehen

Landgasthäuser Alpenküche Westallgäu

Nacht auf Samstag, 18.05.2019
00:20 bis 00:50 Uhr

  • Untertitel
  • Video bereits in der Mediathek verfügbar

BR Fernsehen
Deutschland 2017

Die Schlemmerreise zu den Landgasthöfen des Westallgäus beginnt mit dem Aufstieg auf den höchsten Berg der Region, den Hochgrad. Von hier aus hat man einen herrlichen Blick bis ins benachbarte Österreich. Beliebte Einkehr bei den Bergsteigern ist auf rund 1.600 Metern Höhe das Staufner Haus, dort kann man einen köstlichen Kaiserschmarrn genießen.
Die bekannten Buchenegger Wasserfälle locken viele Wanderer und so manchen Klippenspringer an. Waghalsig stürzen sich die jungen Männer aus bis zu 30 Meter Höhe in die Gumpen. Schon das Zuschauen macht hungrig – da lohnt sich ein Abstecher ins Restaurant des Hotels Traube in Oberstaufen – zu rosa gebratenem Rehrücken auf Steinpilzen, Brokkoli und Schupfnudeln.
Gestärkt geht es auf die Alpe Sonnhalde zu Jakl Köhler. Der langjährige Hirt und Senn liebt seine Tiere, die danken es ihm mit einer besonders reichhaltigen Milch für einen würzigen Bergkäse. Kein Wunder, dass der gebackene Ziegenkäse mit Röstkartoffeln der Renner auf der Speisekarte ist!
Zünftig geht es zu im Wirtshaus Zum lustigen Hirsch in Akams bei Immenstadt – donnerstags ist dort Kässpatzen-Abend. Vor den Augen der Gäste wird die Allgäuer Spezialität zubereitet und jeder kann nach Herzenslust zulangen.

In dieser Folge werden u. a. folgende Gerichte vorgestellt: Kaiserschmarrn, Rehrücken mit Steinpilzen, Brokkoli und Schupfnudeln, gebackener Ziegenkäse mit Röstkartoffeln, marinierter Wildlachs, Rehrücken mit Serviettenknödeln, Käsespätzle.

Das "Landgasthäuser"-Team hat u. a. folgende Restaurants besucht: "Staufner Haus" auf dem Hochgrat bei Oberstaufen, Hotel "Traube" in Oberstaufen/Thalkirchdorf, "Alpe Sonnhalde" bei Thalkirchen, Gourmet Restaurant "Lanz" in Hergensweiler, Hotel und Restaurant "Blaue Traube" in Wangen, Wirtshaus "Zum lustigen Hirsch" in Akams.

Redaktion: Thomas Kania, Wolfgang Preuss

Unser Profil

Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Seine Reiseroute führt Filmemacher Werner Teufl zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.