BR Fernsehen

Schuhbecks (Wh.) Meine bayerische Kochschule

Nacht auf Montag, 04.03.2019
01:20 bis 01:50 Uhr

  • Als Podcast verfügbar
  • Untertitel
  • Video bereits in der Mediathek verfügbar

BR Fernsehen
Deutschland 2014

Moderation: Alfons Schuhbeck

Einmachen und Einlegen, diese beiden Techniken haben früher in der bayerischen Küche eine große Rolle gespielt. Marmelade, Gurken, Birnen: All das wanderte im Herbst in die Einweckgläser, damit man im Winter noch etwas aus dem eigenen Garten hatte. Zum Haltbarmachen zählt aber auch das Einlegen. Wild zum Beispiel oder auch Sauerbraten. Das Fleisch hält einfach länger in der Lake.
Beim Einmachen und Einlegen geht es aber nicht nur um das Thema Haltbarkeit, sondern auch um den Geschmack. Denn etwas Eingelegtes oder Eingemachtes hat ein ganz eigenes Aroma.

Die Gerichte in dieser Folge: gegrillte Hendlspieße, eingelegte Nackensteaks in Gemüsemarinade, eingelegtes Wurzelgemüse, Rehragout, Rumtopf.

Redaktion: Thomas Kania, Wolfgang Preuss

Unser Profil

Ob bayerische oder internationale Küche, Starkoch Alfons Schuhbeck weiß aus jeder Küche das Beste herauszukitzeln. Immer wieder kreiert er neue Rezepte und gibt Altbewährtem neuen Pfiff.