BR Fernsehen

Landgasthäuser Bayern München

Schloss Blutenburg in Obermenzing. | Bild: BR/Werner Teufl

Freitag, 07.09.2018
19:30 bis 20:00 Uhr

  • Untertitel

BR Fernsehen
Deutschland 2017

Die kulinarische Entdeckungstour startet standesgemäß in der Landeshauptstadt. Neben heimischen Gerichten werden beliebte Sehenswürdigkeiten und Attraktionen vorgestellt: Die "Bavaria“ und die Oktoberfest-Wiese gehören ebenso zum Programm wie die tollkühnen Wellenreiter auf dem Eisbach am "Haus der Kunst“. Auch das Glockenspiel am Münchner Rathaus und vor allem ein Besuch auf dem Viktualienmarkt, dem Markt mit den vielen Delikatessen und bayerischen Schmankerln, dürfen nicht fehlen.
Für hungrige Gäste brät Fernsehkoch Hans Jörg Bachmeier vom "Blauen Bock“ nahe der Schrannenhalle gerne sein berühmtes "Bauernhendl“ mit Gemüse. Eine gute Adresse ist auch der Ratskeller am Marienplatz. Chefkoch Michael Schubaur serviert einen wahren Prachtfisch – einen Huchen aus dem Lech und kombiniert ihn mit Kartoffelstampf.
Ein Geheimtipp nahe dem Zentrum ist das "Blaue Haus“ in der Hildegard-Straße. Hier speisen oft die Schauspieler der Kammerspiele, aber jeder andere Gast ist ebenfalls herzlich willkommen.
Urbayerische Schmankerl wie Stierbeitl, Hoden vom Stier, präsentiert Gastwirt Rudi Färber vom Wirtshaus "Beim Sedlmayr“ am Viktualienmarkt, das nach dem beliebten Volksschauspieler benannt ist.
Lohnend ist auch ein Ausflug zum malerischen Schloss Blutenburg. Hier werden an lauen Abenden Operetten gespielt. Gleich nebenan gibt es im Gasthof "Deutsche Eiche“ typische Münchner Spezialitäten.

Diese Gaststätten und Restaurants werden besucht: Restaurant „Blauer Bock“ Sebastianspl. 9 (an der Schrannenhalle); Restaurant "Conviva" im Blauen Haus der Münchner Kammerspiele, Hildegardstraße 1; Restaurant "Ratskeller" am Marienplatz 8; Gasthaus „Beim Sedlmayr“ in der Westenriederstraße 14; Landgasthof „Deutsche Eiche“ in Lochhausen.

7 Teile, wöchentlich

Redaktion: Thomas Kania, Wolfgang Preuss

Unser Profil

Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Die Reiseroute führt das Filmteam zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.