BR Fernsehen

Landgasthäuser Alpenküche Allgäuer Königswinkel

Viehscheid Nesselwang | Bild: BR / Teufl

Freitag, 30.06.2017
19:30 bis 20:00 Uhr

  • Untertitel

BR Fernsehen
Deutschland 2017

Von den Königsschlössern durch das Ostallgäu bis hin zum nahen Tirol führt diesmal die kulinarische Tour der "Landgasthäuser". Im Ammergebirge und auf dem Fürstenweg entdeckten schon die bayerischen Prinzessinnen ihre Wanderlust. Am Hopfensee genießt man einen herrlichen Ausblick auf die Alpen und im Landhotel Wiesbauer bei Füssen ein knuspriges Spanferkel und zum Nachtisch Hollerkücherl.
Im Spätsommer zum Almabtrieb schmücken die Senner bei Nesselwang ihre Rinder mit einer besonderen Festpracht. Viele Landwirte und Schaulustige feiern in Nesselwang die glückliche Heimkehr der Tiere mit einem riesigen Spektakel. Hungrige Mäuler werden bestens im Berghof in Wald mit einem Allgäuer Klassiker verwöhnt: Alpschnitzel mit Käse überbacken und Bratkartoffeln.
Nach der Kutschfahrt durch blühende Landschaften geht es zum Waldseilgarten Höllschlucht bei Pfronten. Hier stellen waghalsige Kletterer ihr Können unter Beweis. Die nahe Hündeleskopfhütte bietet einen majestätischen Panoramablick über den Schlosspark, wie die Pfrontener Landschaft auch genannt wird. Und die Wirtin überrascht ihre Gäste mit köstlichen vegetarischen Gerichten: Die Zucchinilasagne mit allerlei Gemüse ist der „Renner“ auf der Hütte.

Die Gerichte in dieser Folge:

  • Alpschnitzel auf Käsekruste gebacken mit Bratkartoffeln
  • geschmorte Kalbsbäckchen mit Kartoffelstampf
  • Kalbsrückensteak auf Kartoffelstampf
  • vegane Zucchinilasagne mit allerlei Gemüse
  • Spanferkel vom Hausgrill

Folgende Restaurants werden u.a. besucht:

  • Landgasthof Berghof in Wald (Ostallgäu)
  • Brauerei-Gasthof Bären in Nesselwang
  • Gutshof zum Schluxen in Pinswang/Tirol
  • Hündelkopfhütte (bei Pfronten-Kappel hinter dem Hochseilgarten)
  • Landhotel Wiesbauer am Hopfensee bei Füssen

Redaktion: Thomas Kania, Wolfgang Preuss

Unser Profil

Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Seine Reiseroute führt Filmemacher Werner Teufl zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.