alpha Lernen - Chemie

Carbonsäureester Verwendung als Duft- und Aromastoffe

Von: Stephan Hummel, Elke Hardegger

Stand: 28.12.2016

Schau dir zunächst das Video auf die folgende Frage hin an:

  • Was sind "natürliche Aromastoffe"?

Weiter unten findest du die Antwort zu der Frage und vertiefende Informationen.

Als Duft- und Aromastoffe haben Carbonsäureester eine große Bedeutung - sowohl natürlich als auch künstlich erzeugt. In vielen Nahrungsmitteln und fast allen Früchten sind Carbonsäureester die Hauptverantwortlichen für die fruchtigen Aromen. Einige riechen deutlich wie bestimmte Früchte, bei anderen kann man den Geruch zumindest als "fruchtartig" beschreiben.

Eine Himbeeressenz enthält als Aromakomponente nicht weniger als 9 verschiedene Carbonsäureester.

Birnenaroma lässt sich durch die Veresterung von Ethansäure (= Essigsäure) mit dem übel riechenden Pentan-1-ol herstellen. Sogar die unangenehm stinkende Butansäure (= Buttersäure) kann man durch Veresterung in einen angenehmen Duftstoff verwandeln.

Beispiele:

  • Butansäuremethylester riecht nach Ananas
  • Ethansäure-2-butylester riecht nach Apfel
  • Ethansäure-2-hexylester riecht nach Erdbeere

Frage

Was sind "natürliche Aromastoffe"?

Antwort

Natürliche Aromastoffe sind Stoffe, die ausschließlich durch physikalische Verfahren, wie z. B. Extraktion oder Destillation oder durch mikrobiologische oder enzymatische Verfahren aus geeigneten natürlichen Ausgangsmaterialien gewonnen werden.