alpha Lernen - Biologie

Verdauung Verdauungsvorgänge - Übungen

Von: Reinhard Sinterhauf

Stand: 05.12.2016

Symbol | Bild: Angela Smets/BR

a) Erläutere, was man unter der mechanischen und der chemischen Zerkleinerung der Nahrung versteht.

b) Gib zwei Beispiele für die mechanische Zerkleinerung an.

a) Unter der mechanischen Zerkleinerung versteht man die Zerkleinerung der Nahrung in schluckfähige Bissen. Durch die chemische Zerkleinerung werden die Nährstoffe in ihre kleinsten Bestandteile zerlegt.

b) Die mechanische Zerkleinerung beginnt mit dem Kauen der Nahrung im Mund. Auch durch die Bewegungen des Speisebreis im Magen erfolgt eine weitere mechanische Zerkleinerung.

Erläutere mit Hilfe der Abbildung die Wirkungsweise des Enzyms Ptyalin im Speichel.

Das im Speichel enthaltene Enzyme Ptyalin spaltet den Mehrfachzucker Stärke in süß schmeckende Doppelzucker.

Benenne die einzelnen Stationen der aufgenommenen Nahrung auf ihrem Weg durch den Körper.

  • A: Mund
  • B: Speiseröhre
  • C: Magen
  • D: Dünndarm
  • E: Dickdarm
  • F: Enddarm