alpha Lernen - Biologie

Ernährung Fettarten - Übungen

Von: Reinhard Sinterhauf

Stand: 30.11.2016

Symbol | Bild: Angela Smets/BR

Welche Gesamtfettmenge enthält eine Mahlzeit aus diesen drei Lebensmitteln?

Milch

  • 0,5 Liter
  • Fettgehalt: 3,5 %

Leberwurst

  • 50 g
  • Fettgehalt: 25 %

Käse

  • 100 g
  • Fettgehalt: 50 %

Milch (17,5 g) + Leberwurst (12,5 g) + Käse (50 g) = Gesamtfettmenge 80 g

Begründe, warum Milch nicht als Durstlöscher geeignet ist, sondern als Lebensmittel betrachtet werden muss.

Milch enthält im Vergleich zu anderen fettfreien Durstlöschern sehr viel Fett. Bereits bei zwei Litern Milch (Fettgehalt 3,5 %) ist die tägliche Höchstmenge an Fett erreicht. Wer Milch nicht als Lebensmittel sondern als Durstlöscher betrachtet, läuft somit Gefahr ständig zu viel Fett zu sich zu nehmen. Eine Folge davon kann Übergewicht sein, das als Risikofaktor für viele Erkrankungen angesehen wird.

Welche Aussagen treffen für mehrfach ungesättigte, essentielle Fettsäuren zu?

EigenschaftenWas stimmt?
Das Wachstum der Muskeln wird angeregt.
Die Fließeigenschaften des Blutes verbessern sich.
Das Nervensystem wird gestärkt.
Der Körper wird weniger anfällig für Infektionen.
Der Cholesteringehalt im Blut kann gesenkt werden.
Sie wirken sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus.
Der Blutzuckerspiegel im Blut steigt.
Verstopfungen wird wirksam vorgebeugt.

Diese Aussagen treffen für mehrfach ungesättigte, essentielle Fettsäuren zu:

EigenschaftenWas stimmt?
Das Wachstum der Muskeln wird angeregt.
Die Fließeigenschaften des Blutes verbessern sich.X
Das Nervensystem wird gestärkt.
Der Körper wird weniger anfällig für Infektionen.
Der Cholesteringehalt im Blut kann gesenkt werden.X
Sie wirken sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus.X
Der Blutzuckerspiegel im Blut steigt.
Verstopfungen wird wirksam vorgebeugt.

Welchen Ernährungstipp im Hinblick auf die Aufnahme von Fett würdest du einem Freund geben, der sich ausgeglichen ernähren möchte und etwas auf die Figur achten muss?

Fettreduzierte Milchprodukte sowie fettarme Fleischerzeugnisse, z. B. aus Geflügelfleisch, können dazu beitragen, die empfohlene tägliche Höchstmenge an Fett (70 g) nicht zu überschreiten und Übergewicht zu vermeiden.