alpha Lernen - Biologie

Ernährung Ballaststoffe - Übungen

Von: Reinhard Sinterhauf

Stand: 30.11.2016

Symbol | Bild: Angela Smets/BR

Ergänze die abgebildete Skizze vom Aufbau eines Weizenkorns (klick auf das Bild, um es zu vergrößern):

  1. Was ist A? Was ist B?
  2. Benenne den ballaststoffhaltigen Teil eines Weizenkorns.
  1. A = Randschichten; B = Keimling
  2. Der ballaststoffhaltige Teil eines Weizenkorns ist die Randschicht.

Korrigiere den folgenden Informationstext über Ballaststoffe.

Ballaststoffe sind gut verdauliche Kohlenhydrate, die das Stuhlvolumen verkleinern. Dadurch setzt sehr schnell wieder ein Hungergefühl ein und Verdauungsprobleme nehmen zu. Ballaststoffe belasten die Verdauung. Je weniger Ballaststoffe ein Lebensmittel enthält, desto länger ist man satt. Ballaststoffe sind vor allem in Weißmehlprodukten, weniger in Gemüse vorhanden.

Ballaststoffe sind unverdauliche Kohlenhydrate, die das Stuhlvolumen vergrößern. Dadurch ist man länger satt und es entstehen keine Verdauungsprobleme. Ballaststoffe erleichtern die Verdauung. Je mehr Ballaststoffe ein Lebensmittel enthält, desto länger ist man satt. Ballaststoffe sind vor allem in Vollkornmehlprodukten und Gemüse enthalten.

Ballaststoffe haben ihren Namen zu Unrecht. Begründe diese Aussage.

Ballaststoffe belasten nicht die Verdauung sondern beschleunigen sie.

Mit welchen Argumenten könntest du einem Weißbrotliebhaber Vollkornprodukte schmackhaft machen?

Vollkornprodukte enthalten das ganze Korn, also auch den Keimling und die wertvollen ballaststoffreichen Randschichten. Ballaststoffe machen länger satt, unterstützen im Gegensatz zum Weißbrot die Verdauung. Verdauungsprobleme werden dadurch größtenteils verhindert.