Themen - Rezepte


3

Weihnachtsplätzchen Mostkekse mit Ribiselmarmelade

Stand: 21.10.2014 | Archiv

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl, glatt
  • 250 g Butter
  • 5 EL Birnenmost (Obstwein)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eidotter
  • Ribiselmarmelade
  • 250 g Staubzucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • Backpapier für das Blech

Vorbereitung

Aus Mehl, Butter, Most, Dotter und Salz einen geschmeidigen Teig herstellen; den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kühl rasten lassen; die Ribiselmarmelade glatt verrühren. Das Backrohr auf 180°C vorheizen.

Zubereitung

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem runden oder gezackten Ausstecher (Durchmesser ca. 7 cm) Scheiben ausstechen; auf jede Teigscheibe einen Teelöffel Ribiselmarmelade geben. Danach die Teigscheiben zu Halbmonden zusammenklappen und die Ränder fest andrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und ca. 10 Minuten backen. Zuletzt Staubzucker und Vanillezucker versieben und darin die noch heißen Kekse wälzen.

Eine Rezeptidee von Anneliese Pichlmeier aus Massing


3