Themen - Rezepte


4

Weihnachtsplätzchen Marzipan-Nestchen

Stand: 21.10.2014 | Archiv

Zutaten

  • 250 g Weißmehl oder fein gemahlener Weizen
  • 125 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Messerspitze Backpulver

Alles rasch verkneten, Teig kalt stellen.

  • 250 g Rohmarzipanmasse
  • 2 Eiklar

Miteinander verkneten. Teig in kleinen Portionen zwei Millimeter stark auswellen, Runde Plätzchen ausstechen. Marzipanmasse in Kränzchen auf die Plätzchen spritzen. 250 g Johannisbeergelee erwärmen und glatt rühren, Kränzchen damit sparsam füllen.

Backen

Elektroherd 200°C, Gasherd Stufe drei bis vier, Heißluft 170°C. Nur ein Blech in die Röhre schieben, mittlerer Einschub (Backzeit 15 bis 20 Minuten).

Eventuell nach dem Backen noch etwas Gelee in die Kränzchen füllen. Zum Einfüllen Gelee in einen kleinen Gefrierbeutel geben, Spitze abschneiden. Kränzchen zwei Tage abtrocknen lassen.

Eine Rezeptidee von Ruth Vögtle


4