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Weihnachtsplätzchen Marillenringe

Stand: 21.10.2014 | Archiv

Zutaten

  • 300 g Mehl (Weißmehl oder fein gem. Weizen) 
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • o. 1 EL Rum
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb

Zubereitung

Alles rasch und schnell zusammenkneten, kalt stellen und anschließend den Teig dünn auswellen. Kleine runde Plätzchen sowie kleine runde Plätzchen mit Loch ausstechen. Die Plätzchen auf Bleche, die mit Blechreinpapier ausgelegt sind, legen. Das Ganze bei 200°C ca. 10 Minuten backen.

Im Heißluftherd können gut 2 Bleche bei 175°C ca. 10 Minuten eingeschoben werden. Die Plätzchen sollen nur zartgelb werden, dunkles Buttergebäck schmeckt bitter. Je nach Herd die Backzeit auf ca. 7 Minuten verkürzen.

Nach dem Backen die Plätzchen noch etwas auskühlen lassen, bevor sie auf das Kuchengitter kommen. Die runden Plätzchen auf der Unterseite dünn mit Aprikosenmarmelade bestreichen und die Ringplätzchen nebeneinander legen und mit Puderzucker besträuben. Je ein Ringplätzchen auf ein rundes Plätzchen setzen und abtrocknen lassen.

Je zierlicher die Marillenringe gearbeitet werden, desto schöner sind sie, besonders, wenn der Rand sehr schmal gehalten wird.

Eine Rezeptidee von Ruth Vögtle aus Augsburg/Schwaben


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