Weihnachtsplätzchen Julkuchen
Zutaten
- 250 g Butter
- 125 Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Eigelb
Zutaten für die Glasur
- 1 Eiweiß
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimtpulver
- ca. 5 EL rotes Johannisbeergelee
- Prise Salz
Zubereitung
Butter, Zucker und Eigelb gut schaumig rühren und die fein gemahlene Blockschokolade dazugeben. Mehl und Eischnee unterheben. Die Masse auf ein gefettetes Blech streichen und bei 200°C 25 Minuten lang backen. Aus dem gebackenen Teig kleine Vierecke schneiden und auskühlen lassen.
Guss
- 300 g zerlassene Butter
- 400 g Puderzucker
- 2 EL Kakao
- 1/8 l Rum
Aus allen Zutaten eine dicke Soße kochen und die Schnitten eintauchen, danach in Kokosraspeln wenden.
Eine Rezeptidee von Christiane Diertrich aus Wermelskirchen