Weihnachtsplätzchen Cognac-Plätzchen
Zutaten für den Teig
- 200 g Mehl
- 75 g Zucker
- 75 g geschälte, gemahlene Mandeln
- ein wenig Zitronenschale
- 1 Ei
- 125 g Butter
Zubereitung
Aus Mehl, Zucker, Mandeln, abgeriebener Zitronenschale, Ei und Butter gebröselten Mürbteig herstellen, kalt ruhen lassen. Den Teig dünn ausrollen. Kleine runde Plätzchen ausstechen, kalt stellen. Etwa acht Minuten bei 180°C hellgelb backen. Erkalten lassen.
Zutaten für die Füllung
- 100 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 EL geschälte, gemahlene Mandeln
- 2 EL Cognac
Zutaten für die Glasur
- 100 g dunkle Kuvertüre
- blättrig geschnittene Pistazien oder Mandeln
Zubereitung
Butter schaumig rühren, gesiebten Puderzucker, Eigelb, Mandeln und Cognac darunter rühren. Glatte Seite der Plätzchen mit Cognacfülle bestreichen, je zwei zusammensetzen. Kaltstellen. Die Oberseite mit aufgelöster Kuvertüre überziehen und mit Pistazien bestreuen.
Eine Rezeptidee von Waltraud Eichinger aus Mauern