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Rezept Passauer Schlosserbuam

Fritz Mayer, Wirt im Stiftskeller Passau, gibt das Rezept für eine seiner Spezialitäten,Passauer Schlosserbuam, gerne an die ZfB-Zuhörer weiter ...

Stand: 02.12.2012 | Archiv

Zwetschgenernte | Bild: picture-alliance/dpa

Zutaten

Backteig (Stiftsweinteig)
200 g Mehl
180 g Stiftswein (grüner Veltliner), ersatzweise herben Weißwein verwenden
2 Eigelb
1 EL Öl
1 TL Zucker, 1 Prise Salz
2 Eiklar steif geschlagen

Gesiebtes Mehl mit Eigelb, Öl, Gewürzen und Wein glattrühren
geschlagenes Eiweiß locker unterheben

20 Stück getrocknete Zwetschgen, entkernt und mit einem Mandelkern gefüllt
2 cl Passauer Stiftsweinbrand (1 Stamperl)
2 cl Wasser

Zubereitung

Vorbereitete Zwetschgen mit Alkohol und Wasser anfeuchten, zudecken und über nacht weichen lassen.

  • Gefüllte Zwetschgen mit einem Löffel durch den Backteig ziehen und
  • schwimmend in Fett goldgelb ausbacken
  • mit Zimt und Zucker bestreuen
  • dazu serviert man Eis und evtl. Schokoladensoße oder Vanillesoße

Guten Appetit!


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