Bayern 2

     

Notizbuch Einheimisches Wintergemüse

Eine junge Frau steckt eine Karotte in einen Strauß mit Karotten, Grünkohl und Wirsing | Bild: picture-alliance/dpa

Donnerstag, 23.10.2014
10:05 bis 12:00 Uhr

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BAYERN 2

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Kurz vor 12: Gosse (Osman Engin)
Moderation: Ulrike Ostner
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Schwerpunkt: Oft verkannt - Einheimisches Wintergemüse

Der kräftige Grünkohl, der nussige Topinambur, die kapriziöse Schwarzwurzel: Früher waren das einmal beliebte Wintergemüsesorten, doch bei den meisten Menschen kommen sie heutzutage nicht mehr auf den Tisch. Feinschmecker freilich haben die alten Gemüsesorten längt wieder für sich entdeckt. Und auch in den einschlägigen Kochzeitschriften tauchen seit einiger Zeit wieder Rezepte auf, die Lust aufs Wintergemüse machen sollen. Gut so - denn im Vergleich zu den importierten Zucchini und Paprika aus dem Gewächshaus bieten einheimische Wintergemüse jede Menge Vitalstoffe, Mineralien und Nährstoffe; so steckt der Grünkohl etwa voller Beta-Carotin, Vitamin C, Vitamin K und Calcium. Was also hält den Siegeszug des Wintergemüses eigentlich auf?