Bayern 2

     

Notizbuch Was ist dran am schlechten Image von Weizen?

Weizenkörner und Ähren: Was ist dran am schlechten Image von Weizen? | Bild: mauritius-images

Donnerstag, 02.07.2015
10:05 bis 12:00 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BAYERN 2

Fischsterben durch Biogasanlage in der Pilsach - Was ist daraus geworden? /
Gespräch mit Prof. Albert Göttle, Präsident des Landesfischereiverbandes Bayern /
Nah dran: Plötzlich in Verruf - Was ist dran am schlechten Image von Weizen?
Sender am Halsband - Das digitale Almvieh /
Auswirkungen von Kuhglocken auf Rinder - Gespräch mit Dr. Edna Hillmann und Prof. Thomas Peter, Eidgenössische Technische Hochschule, Zürich /
Alma, Weibi, Hektik und Co. - Bayerische Kühe und ihre Namen /
Notizbuch Service:
Regional und saisonal kochen - Rezept des Monats: Bohnen (Bohnakern) /
Farbtupfer im Grau - Pflanzen zwischen Pflastersteinen
Kurz vor 12: Die Eintagsfliege
Moderation: Ulrike Ostner
11.00 Nachrichten, Wetter
11.56 Werbung
Ausgewählte Beiträge als Podcast verfügbar

Nah dran: Plötzlich in Verruf - Was ist dran am schlechten Image von Weizen?

Zwei Bücher ("Wie der Weizen uns vergiftet" und "Dumm wie Brot") haben Getreide insgesamt und vor allem dem Weizen einen schweren Imageschaden verpasst. Immer mehr Menschen meiden inzwischen Weizen, der nach Ansicht seiner Kritiker dick und krank macht, womöglich sogar dement. Dabei haben nur sehr wenige Menschen tatsächlich eine Gluten-Unverträglichkeit. Fürs Notizbuch "Nah dran" geht Jutta Schilcher den Vorwürfen nach, spricht mit Menschen, die ihre Ernährung umgestellt haben, mit Müllern und Bäckern und mit Wissenschaftlern, die sich näher mit dem Getreide befassen. Vielleicht gibt es ja irgendwann ein Comeback für den viel gescholtenen Weizen?