Bayern 2

Notizbuch Tee aus Bayern

Kräuter und eine Tasse Tee | Bild: colourbox.com

Donnerstag, 14.12.2017
10:05 bis 12:00 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BAYERN 2

Fünf Jahre nach dem Amoklauf an der Sandy Hook-Grundschule in den USA

Vermögen für das Volk -
Wie arbeitet der norwegische Staatsfonds?

Staatsfond für Deutschland?
Gespräch mit Gustav Horn, Hans-Böckler-Stiftung

Notizbuch Service:
3D-Drucker für zu Hause - Was taugen sie?

Weihnachtsgeschenke - Was ist erlaubt?

Nah dran: Heimische Wohlfühlkräuter - Tee aus Bayern
Von Ursula Klement

Durchblick": Wissenswertes über Nüsse, Mandeln und Maroni -
Gespräch mit Daniela Krehl, Verbraucherzentrale Bayern

Wochenserie: Was kostet das Leben?
Ein Blick in die Haushaltsbücher rund um den Globus: Heute Schweden

Moderation: Ulrike Ostner

11.00 Nachrichten, Wetter
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Ausgewählte Beiträge als Podcast und in der Bayern 2 App verfügbar

Nah dran: Heimische Wohlfühlkräuter - Tee aus Bayern

Tee ist erst entspannend, wenn man ihn in der Tasse hat. Vorher macht er jede Menge Arbeit. Brigitte Dinser aus Wengen im Oberallgäu baut auf 1.500 Meter Höhe alle Kräuter für die Teemischungen an, die sie im Hofladen und übers Internet vermarktet. Erst muss sie das Unkraut in Schach halten, dann bei der Ernte aufpassen, dass sie das richtige Pflanzenstadium und die richtige Tageszeit erwischt: Bei Holunderblüten soll fast noch der Tau draufliegen, Nachtkerzenblüten und Blätter darf man erst gegen Abend ernten. Die Ernte und die Aufarbeitung sind reine Handarbeit. Kein Wunder, dass Brigitte Dinser mit den Preisen im Supermarkt nicht mithalten kann und ihr Sortiment in den letzten Jahren etwas reduziert hat. Kann man in der Tee-Erzeugung entweder nur Masse und keine Klasse oder Klasse und keine Masse liefern? Oder geht auch Masse mit Klasse? Und woran erkennt man überhaupt gute Qualität? Ursula Klement schaut fürs Notizbuch "Nah dran" tief in die Tasse.