Bayern 2

radioWissen am Nachmittag Genuss mit Schale

Mandeln und Nüsse | Bild: colourbox.com

Donnerstag, 19.01.2017
15:05 bis 16:00 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BAYERN 2

Mandeln
Fitmacher mit Mehrwert

Nüsse
Gesundes Energiewunder

Das Kalenderblatt
19.1.2016
Poe-Toaster-Tag
Von Justina Schreiber

Als Podcast verfügbar

Mandeln - Fitmacher mit Mehrwert
Autorin: Christiane Büld-Campetti / Regie: Eva Demmelhuber
Gift und Genuss liegen dicht beieinander: bitter kann sie tödlich sein, ist ihr Kern süß, verspricht er höchste Gaumenfreuden. Die Rede ist von der Mandel.Der Baum - eine der ältesten Kulturpflanzen überhaupt - kam von China über den Orient zu uns und war schon bald Hauptbestandteil vieler Speisen. Heute wird sie vor allem in Form einer speziellen verarbeiteten Form geschätzt - nämlich als Marzipan. Wie dieses Steinobst zur Praline wird, welche Kraft die Menschen in früheren Zeiten der Mandel beimaßen, warum sie in letzter Zeit als Wundermittel gepriesen wird und weshalb wir sie in Zukunft vielleicht auch bei uns häufiger ernten könnten, das und vieles mehr erfahren sie in dem kulturhistorischen Streifzug rund um den Mandelbaum.

Nüsse - Gesundes Energiewunder
Autorin: Susanne Hofmann / Regie: Susi Weichselbaumer
Als Dickmacher und Kalorienbomben waren sie lange Zeit verpönt: Nüsse. Erst allmählich dringt man zu ihrem wahren Kern vor. Sie enthalten wertvolle Inhaltsstoffe in konzentrierter Form: Ungesättigte Fettsäuren, Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, denen Ernährungswissenschaftler eine gesundheitsfördernde Wirkung bescheinigen: Sie sollen gut für Herz und Kreislauf sein und gegen erhöhte Blutfett-Werte helfen. Einigen Studien zufolge hemmen sie sogar das Wachstum bestimmter Krebszellen. Die alten Ägypter gaben ihrem Pharao Tutanchamun für sein leibliches Wohl im Jenseits auch Nüsse mit ins Grab. In der römischen und griechischen Antike galt die Walnuss als Götterspeise und Hildegard von Bingen empfahl eine Handvoll Mandeln am Tag, um das Gehirn wieder aufzufüllen. RadioWissen geht Nüsse knacken und forscht nach: Was ist dran an Hasel-, Wal-, Erdnuss und Co.?

Redaktion: Gerda Kuhn
Moderation:Iska Schreglmann

Unter dieser Adresse finden Sie die Manuskripte von radioWissen:
http://br.de/s/5AgZ83

Die ganze Welt des Wissens

radioWissen bietet Ihnen die ganze Welt des Wissens: spannend erzählt, gut aufbereitet. Nützlich für die Schule und bereichernd für alle Bildungsinteressierten.