Bayern 2

     

Notizbuch Ernährung der Zukunft

Donnerstag, 09.02.2017
10:05 bis 12:00 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BAYERN 2

Wohin mit dem Dämmschrott?
Die schwierige Entsorgung der Styroporplatten

Konsequenzen für den Verbraucher - Soll ich überhaupt noch dämmen?
Gespräch mit Wolfgang Haas, Energieberater

Digital, Ringbuch oder Zettelwirtschaft:
Wie planen Sie ihre Zeit ein?

Zeitmanagement in kreativ-chaotischen Zeiten -
Gespräch mit Cordula Nussbaum, Wirtschaftsjournalistin und Buchautorin

Nah dran: Gemüse im Wohnzimmer, Fleisch aus dem Reagenzglas -
Ist das die Ernährung der Zukunft?

Leere Regale -
Wegen der Stallpflicht gibt es keine Freilandeier mehr

Eier in Zeiten der Vogelgrippe - Wie aussagekräftig sind die Deklarationen noch?
Gespräch mit Daniela Krehl, Verbraucherzentrale Bayern

Wochenserie: Gutes Beispiel

Moderation: Tanja Zieger

11.00 Nachrichten, Wetter
11.56 Werbung
Ausgewählte Beiträge als Podcast verfügbar

Nah dran: Gemüse im Wohnzimmer, Fleisch aus dem Reagenzglas - Ist das die Ernährung der Zukunft?

Die weltweiten Umweltressourcen schwinden, und die Landwirtschaft steht vor der Frage, wie man knappe Ressourcen wie Anbaufläche und Wasser nutzen soll, um alle Menschen satt zu bekommen. Gleichzeitig wächst in Deutschland das Bewusstsein für nachhaltige Ernährung, die die Umwelt schont und das Tierwohl im Blick hat. Die Stadt wird dabei zu einem wichtigen Akteur und die Produktion von Lebensmitteln soll in ihr Innerstes geholt werden. Hobbygärtner planen "Urban Gardening"-Projekte oder produzieren Gemüse in der eigenen Wohnung. Auf der anderen Seite forschen Wissenschaftler und Start-Ups daran, wie man Pflanzen statt auf einer weiten Fläche in die Höhe anbauen kann, gepflanzt in einer Nährlösung statt in Erde. Oder züchten sogar Fleisch im Reagenzglas. Können diese Visionen unsere Ernährung der Zukunft werden? Ein Notizbuch "Nah dran" von Eva Huber.