Bayern 2

radioWissen Heiß geliebt und getrunken

Freitag, 17.11.2017
09:05 bis 10:00 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

Bayern 2

Kaffee
Eine kleine Kulturgeschichte der schwarzen Bohne

Tee
Das Glück in der Tasse

Das Kalenderblatt
17.11.1970
Erstmals ein Page Three Girl in der "Sun"
Von Herbert Becker

Als Podcast und in der Bayern 2 App verfügbar

Kaffee - Eine kleine Kulturgeschichte der schwarzen Bohne
Autorin: Yvonne Maier / Regie: Frank Halbach
Der Legende nach ist der aufputschende Effekt von Kaffeebohnen zuerst ägyptischen Ziegenhirten aufgefallen: Die Tiere, die von einem ganz bestimmten Strauch mit weißen Blüten und roten Früchten gegessen hatten, sprangen bis in die Nacht hinein herum, die anderen Tiere der Herde dagegen schliefen selig. Die Region, in der sich das im 17. Jahrhundert abgespielt haben soll, heißt übrigens „Kaffa“. Ob sich das wirklich so zugetragen hat, sei mal dahin gestellt. Mittlerweile wird er jedenfalls auf der ganzen Welt getrunken, der Kaffee. Mit Milch, ohne Milch, koffeinfrei, wässrig, mit Sahne oder mit Zucker, es gibt unzählige Arten ihn zuzubereiten. Weil er in einigen Ländern über lange Zeit etwas ganz Besonderes war, etablierte sich spezielles Kaffeegeschirr, Kaffee war ein Sonntags- und Festtagsgetränk. Wie es dazu kam, dass dieser Luxus von damals heute in Papierbecherchen so ganz nebenbei hinter die Binde gekippt wird, dazu hat sich Yvonne Maier die Kulturgeschichte des Kaffees genauer angesehen.

Tee - Das Glück in der Tasse
Autorin und Regie: Bettina Weiz
Beutel in die Tasse, heißes Wasser drauf, kurz abwarten, fertig: Tee ist ein praktisches Heißgetränk für die Massen. Gleichzeitig ist er aber auch teure Gaumenfreude von Connaisseurs, wird in Tibet gerne mit Butter genossen und in Japan ist er sogar das Herzstück komplexer Zeremonien. Tee wird so global und so unterschiedlich genutzt wie kaum ein anderes Nahrungsmittel. Aber dahinter steht nicht etwa eine große Vielfalt an Sorten wie beispielsweise beim Wein. Schwarztee, Grüntee, Weißer Tee, Gelber Tee, Oolong oder Pu Erh Tee stammen sämtlich aus den Blättern und Knospen von zwei Subspezies derselben Pflanze, Camellia sinensis. Auf die Verarbeitung kommt es an. Die Autorin war auf Teeplantagen, in Teefabriken und bei Teeverkostern unterwegs und zeigt, was hinter den dunklen Krümeln in unseren Tassen steckt.

Moderation: Leslie Rowe
Redaktion: Gerda Kuhn

Unter dieser Adresse finden Sie die Manuskripte von radioWissen:
http://br.de/s/5AgZ83

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