Bayern 2

     

IQ - Wissenschaft und Forschung Der Geschmack

Dem Mädchen schmeckt es | Bild: picture-alliance/dpa

Dienstag, 09.05.2017
18:05 bis 18:30 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BAYERN 2

Der Geschmack
Erstaunliche Vielfalt im Mund
Von Anna Küch

Als Podcast und in der Bayern 2 App verfügbar

Schmecken ist ein komplexer Vorgang: Nicht nur die Zunge ist beteiligt, sondern auch Nase, Augen, Ohren und Lippen.
Etwa 2000 bis 5000 Geschmacksknospen sitzen auf der Zunge. Damit können wir erkennen, ob die Nahrung süß, sauer, salzig oder bitter schmeckt. Die Asiaten kennen schon lange eine weitere Geschmacksrichtung: Umami, eine Kennzeichnung für herzhafte proteinhaltige Lebensmittel. Wenn die Speise in unseren Mund gelangt und wir anfangen zu kauen, werden die Aromen freigegeben. Die flüchtigen Substanzen gelangen in den Rachenraum und von hinten an die Nase. Wissenschaftler sprechen vom inneren Riechen. Ist ein Teller appetitlich angerichtet, oder liegen die Kartoffeln lieblos in der Sauce? Auch das hat einen Einfluss auf unsere Wahrnehmung - ebenso der Umstand, wie sich eine Speise im Mund anfühlt, ob sie cremig, knusprig oder knackig ist. Die Erforschung des Geschmacks ist schwierig, denn jeder Mensch schmeckt anders. Das kann an unterschiedlichen Genen liegen, aber auch an einer frühen Prägung in der Kindheit. Selbst wie ein Mensch kaut, hat Einfluss auf das "Gaumenkino" in seinem Mund.

Redaktion: Gerda Kuhn

Die Welt erkennen und verstehen

Jeden Tag entdecken Forscher etwas Neues - irgendwo auf der Welt. Behalten Sie mit uns den Überblick: Wir erklären Ihnen, was davon wirklich wichtig ist - in den Naturwissenschaften und der Medizin, in den Geistes- und Sozialwissenschaften.