Ethymologisch bedeutet Hütte „ein mit einfachen Mitteln errichteter Zufluchtsort“. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts erfuhr der Begriff eine positive Erweiterung von der ärmlichen Hütte zur gemütlichen Freizeitoase. Auch die Romantik kam ins Spiel. Nicht umsonst schwärmen Bergwanderer vom Hüttenzauber.
[mehr - zum Audio mit Informationen: Sehnsuchtsort Hütte - Das ist die Höhe! ]
Heimatführungen sind mehr denn je gefragt, allerdings haben sie sich verändert. Ging‘s dabei früher meist um kulturhistorische Schätze, rückt heute mehr das in den Blickpunkt, was früher selbstverständlich war: die Nischen und Besonderheiten einer Stadt, eines Dorfes, einer Region. Was ist unsere Heimat, wer darf sie wem, wie zeigen?
[mehr - zum Artikel: Heimatführungen heute - "Mit anderen Augen" ]
Sie wollen ohne die Errungenschaften des technischen Fortschritts leben. Vor 100 Jahren sind die letzten Amischen aus Bayern nach Amerika ausgewandert. Ihre Traditionen pflegen heute die bayerischen Mennoniten. Joseph Berlinger berichtet über Altmodisches und Utopisches.
[mehr - zum Artikel: Die Fortschrittsverweigerer - Amische in Bayern ]
Ein Feature über Hausschlachtungen und ihr Verschwinden, alte Bräuche und neue Märkte, von Mettensuppen und Fleischwölfen, von Blut- und Leberwürsten, von bürokratischen Europäern, bayerischen Metzgern und vom Schächten in Bayern.
[mehr - zum Artikel: Das Schlachtfest - Auf Leben und Tod ]
Die Hassliebe der Bayern zu den Österreichern – und umgekehrt: ein unerschöpfliches Thema! In ihrem Feature „Na servas! " zeichnet Angelika Schüdel den dramatischen Verlauf dieser Beziehung zwischen den bajuwarischen Bruderstaaten beiderseits des Inns nach.
[mehr - zum Artikel: Bayern und Österreicher - Na servas! ]
Mit einer Bilderprozession erinnern die Bürger von Saal jährlich an die Leidensgeschichte Christi. Dabei werden lebensgroße Holzfiguren durch den Ort getragen. Sie zeigen in dreizehn Stationen das Passionsgeschehen. Es ist eine stille Prozession. Keine Gebete, keine Gesänge. Nur die Blaskapelle spielt.
[mehr - zum Artikel: Die Prozession - Zwischen Kitsch, Kunst und Religion ]
"Die Russen kommen" hieß ein Theaterstück am Nürnberger Staatstheater - und so realistisch es auf eine ganz bestimmte Entwicklung hinwies, so unscharf war doch der Titel gewählt: denn die Russen sind längst da, auch in Franken.
[mehr - zum Artikel: Internationales - Russland in Franken ]
Wasser - es scheint unerschöpflich und ist doch ein knappes Gut. Es ist Ware, Genussmittel und Urelement. Eine Geschichte über das Wasser - mit einem Einblick in eine Schnapsbrennerei und einer kleinen Regensymphonie.
[mehr - zum Artikel: Wasser - Das Element des Genusses ]
"Afrika in Franken? Wo soll das denn sein?" Das Zeit für Bayern-Feature der Sendereihe "In Franken" will genau dieser Frage nachspüren: Eine akustische Reise durch Nordbayern um die Frage wie sehr dieser faszinierende Kontinent durch seine Menschen, Geschichte und Bräuche bei uns spürbar ist.
[mehr - zum Artikel: Afrika in Franken - Eine Spurensuche in Nordbayern ]
Restaurants, in denen roher Fisch auf Reisbällchen serviert wird, gibt es inzwischen in vielen Orten Frankens. Doch damit nicht genug: Längst durchdringen sich die Kulturen Japans und Frankens. Ein Feature von Herbert Heinzelmann über Origami, Kalligraphie und Mangas in Franken.
[mehr - zum Artikel: In Franken - Internationales im Norden Bayerns ]
Wer sich die deutsche Kabarett- und Comedy-Szene ansieht, wird schnell feststellen, dass etwa ein Drittel aller namhaften Protagonisten aus Franken kommt. Sind Franken einfach witziger? Oder was ist ihr Erfolgsrezept? Ein Feature über den Fränkischen Humor.
[mehr - zum Artikel: Fränggischer Humor - Gibt's den überhaupt? ]
Nicht wegzudenken aus einer echten bayerischen Küche ist das Böfflamott. Reinhard Maier, Koch in einem der urigsten Wirtshäuser der Landeshauptstadt München, dem "Schützenlust" in Solln, verriet sein Rezept.
[mehr - Rezepte | zum Artikel: Rezept - Böfflamott ]
Helmtrud Schmid von der Kunstmühle Schmied in Buchloe hat viele Spätzlerezepte. Einen seiner Lieblinge finden Sie hier, zusammen mit der Beschreibung, wie echte Allgäuer Kässpatzen zubereitet werden.
[mehr - Rezepte | zum Artikel: Rezept - Kässpatzen ]
Grüne Blätter rund um einen etwa kniehohen Stengel, oben dran eine Rispe aus kleinen hell- bis dunkelroten Blüten und Knospen – so kennen wir den Sauerampfer, wie man eine leckere Suppe aus ihm macht, erfahren Sie hier!
[mehr - Rezepte | zum Artikel: Rezept - Sauerampfersuppe ]
Bayern genießen - Magazine
Bayern ist ein Land der Extreme. Denn trotz oder vielleicht gerade wegen unseres gemäßigt kontinentalen Klimas kommt es bei uns zu durchaus sensationellen Extremleistungen. Es gibt hier den kältesten See und den ältesten Wein und andere extreme Genüsse.
[mehr - Bayern genießen | zum Artikel: Bayern genießen - Extreme ]
Tomaten und Gurken ziehen, sich an den eigenen Beeren und Früchten erfreuen. Das ist ein vergleichsweise sicherer Genuss, der Gärtnern in den bayerischen Regionen offensteht. In der Juliausgabe unseres Magazins "Bayern genießen" schauen unsere Korrespondenten genauer in Gärten und Beete.
[mehr - Bayern genießen | zum Artikel: Bayern genießen - Frisch im Garten ]