Bayern 1


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Monkey Bread Rupfkuchen mit Zimt-Karamell

Zarter Hefeteig mit knusprigem Rand und Karamell: Diesen Gugelhupf Rupfkuchen, der in Amerika "Monkey Bread" genannt wird, müssen Sie ausprobieren.

Stand: 24.08.2017

Der fertige Rupfkuchen steht auf einem Teller. | Bild: BR

Zutaten für den Rupfkuchen

Monkey-Bread Hefeteig

500 g Mehl
300 ml lauwarme Milch
50 g Zucker
30 g geschmolzene Butter
1 TL Salz
1 Päckchen Trockenhefe

Für den Zimtzucker

150 g Zucker
50 g brauner Zucker
2 TL gemahlener Zimt
110 g geschmolzene Butter

Butter und Zucker für die Gugelhupfform

Milch, geschmolzene Butter, Zucker und Hefe vermischen. In einer Schüssel Salz und Mehl verrühren. Die flüssigen Zutaten dazugeben und kräftig kneten bis ein glatter Teig entsteht. Zu einer Kugel formen und abgedeckt eine knappe Stunde gehen lassen, bis sich die Masse verdoppelt hat.

Den Teig zu Rollen von etwa anderthalb bis zwei Zentimeter Durchmesser formen. Im Abstand zwei Zentimeter einschneiden und die Teigstückchen zwischen den Händen zu kleinen Kugeln rollen. Die Kugeln dürfen ruhig klein sein, da der Monkey Bread Teig noch einmal ordentlich aufgeht.

Butter schmelzen und Zimt und Zucker in eine weiten Schüssel vermischen. Die Hefeteigstückchen in der Butter wenden und anschließend im Zimtzucker panieren.

Eine Gugelhupfform buttern und mit etwas Zucker ausstreuen. Die Teigstücke versetzt aufeinander stapeln. Die Form abdecken und den Teig gehen lassen bis er noch einmal deutlich an Volumen gewonnen hat.

Bei 180 Grad im Backofen für etwa 30 bis 35 Minuten backen. Der Rupfkuchen schmeckt am besten lauwarm.

Sie können das Rezept natürlich auch gut abwandeln: Besonders köstlich schmecken ein paar Nüsse in der Backform, eine Glasur mit Frischkäse oder in Mohn gerollte Teigkugeln.

Noch Hefe übrig? Probieren Sie doch mal dieses Zupfbrot.


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Erwin Josef Wiery, Samstag, 19.August, 23:52 Uhr

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Ihr seid Super.