Bayern 1 - Experten-Tipps

Clever kochen!

Alexander Herrmann | Bild: BR/Markus Konvalin Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann Tipps vom Fachmann

Einfach muss nicht langweilig sein und schnell nicht leidenschaftslos. Ganz nach diesem Motto bereitet Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann seine Gerichte zu und hält hilfreiche Küchentipps parat. Ob ganz einfach ein pochiertes Ei zubereiten oder das richtige Reinigen der Messer bis hin zum köstlich gebratenen Rindersteak - die Tipps des oberfränkischen Küchenmagiers helfen nicht nur im Alltag, sondern machen auch noch Spaß.

Rohes Fleisch | Bild: colourbox.com zur Übersicht Sternekoch Alexander Herrmann Fleischgerichte

Steak, Braten, Carpaccio - aus Fleisch lässt sich Vieles zubereiten. Der Bayern 1-Sternekoch hat raffinierte Rezepte. [mehr]

Roher Fisch | Bild: colourbox.com zur Übersicht Sternekoch Alexander Herrmann Fischgerichte

Mit allen Wassern gewaschen: Egal ob Forelle, Zander oder Lachs - Alexander Herrmann hat die richtigen Fischrezepte von fangfrisch bis frisch gebraten. [mehr]

Gemüseteller | Bild: colourbox.com zur Übersicht Sternekoch Alexander Herrmann Gemüse und Vegetarisches

Rote Bete, Gelbe Rüben und grüner Spargel - Gemüse ist nicht nur bunt, sondern auch sehr vielseitig. Alexander Herrmanns Rezepte sind nicht nur für Vegetarier. [mehr]

Video-Tipps vom Fachmann

Podcast

Mehlschwitze Alexander Herrmann | Bild: picture-alliance/dpa zum Video Der Herrmann-Trick Mehlschwitze

Der besondere Kick einer Sauce ist die Konsistenz. Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann verrät, wie mit Butter und Mehl die perfekte Sauce gelingt, ohne geschmacklich beeinflusst zu werden. [mehr]

Tomate schälen | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Der Herrmann-Trick Tomate schnell geschält

Jetzt wird es rabiat: Mit Bunzenbrenner und Messer schreitet Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann zu Werke. Sein Ziel: eine Tomate schälen. Das klingt martialisch, ist aber eine einfache und schnelle Variante mit Erfolgsgarantie. [mehr]

Messer schleifen | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Der Herrmann-Trick Der richtige Schliff fürs Messer

Es braucht die richtige Schärfe und zwar bei jedem Schnitt. Doch ein Messer nutzt sich schneller ab, als allgemein vermutet. Ein Wetzstahl kann helfen. Für den richtigen Grundschliff braucht es allerdings einen echten Stein. Mit diesem verpasst Bayern 1-Sternekoch Alexander Herrmann den richtigen Schliff. [mehr]