Hilfe & Kontakt

Wie finde ich ein Video?

In unserer Mediathek können Sie über 3 Wege zu Ihrem gesuchten Video gelangen: über Datum/Uhrzeit (Programm), über den Sendungsnamen (Sendungen A-Z) oder über die Suche.

nach oben

Warum sind nicht alle Videos in der Mediathek?

Wenn Fernsehsendungen produziert werden, werden Rechte für bestimmte Nutzungsarten vereinbart. Das Anbieten von Inhalten in einer Mediathek ist so eine Nutzung. Wenn Sie ein Video in der Mediathek vermissen, kann es sein, dass wir die notwendigen Rechte dafür nicht haben oder aber, dass das Video nicht mehr verfügbar ist (s: Wie lange sind Videos in der Mediathek verfügbar?). Übrigens: Es gibt Videos, die wir zwar als Livestream während der Fernsehübertragung auch in der Mediathek zeigen, die danach aber nicht zum Abruf als on-Demand-Video in der Mediathek zu finden sind. Tipp: Sie können über den Programmkalender im Voraus nachsehen, ob ein Video im Anschluss an die Sendung als on-Demand-Video zur Verfügung gestellt wird (s. Legende am Fuß der Seite).

nach oben

Warum werden nicht alle Sendungen als Livestream gezeigt?

Weil rechtliche Gründe dagegen sprechen. In den Fällen, in denen der Bayerische Rundfunk keine Livestream-Rechte hat, können wir statt des laufenden Programms nur eine Hinweistafel zeigen (z. B. bei Formel 1-Inhalten).
Tipp: Sie können im Vorhinein über den Programmkalender nachsehen, ob eine Sendung als Livestream gestreamt werden wird (s. Legende am Fuß der Seite).

nach oben

Wie lange sind Videos in der Mediathek verfügbar?

Für unsere Videoinhalte gilt ein Verweildauerkonzept, so will es der Gesetzgeber (s: Verweildauerkonzept). Das Konzept sieht unterschiedliche Fristen vor. Diese reichen von maximal 24 Stunden bei bestimmten Sport-Inhalten bis zu unbegrenzt bei zeit- und kulturgeschichtlichen Inhalten.
Tipp: Falls ein Video innerhalb der nächsten 7 Tage ablaufen wird, finden Sie auf der Video-Seite einen entsprechenden Hinweis, z.B. "noch 1 Tag online".

nach oben

Videos zu jeder Uhrzeit ansehen

Grundsätzlich bietet unsere Mediathek genau den Vorteil, dass Sie die Videos dann ansehen können, wann Sie Zeit haben. Es gibt allerdings einige wenige Ausnahmen, die dem Jugendschutz dienen und den Regeln der Freiwilligen Selbstkontrolle (FSK) unterliegen. Bestimmte Videoinhalte sind somit nicht tagsüber, sondern nur z.B. zwischen 22:00 Uhr und 06:00 Uhr verfügbar. Ohne diese Regelung könnten wir die betroffenen Videos gar nicht anbieten.

nach oben

Wie schnell sind Videos nach der Ausstrahlung verfügbar?

In aller Regel sind die Videos ca. 10 Minuten nach Ausstrahlung auch als on-Demand-Video in der Mediathek verfügbar. In Einzelfällen können Videos später oder leider gar nicht angeboten werden (s: Warum sind nicht alle Videos in der Mediathek?).

nach oben

Videos aus dem Ausland sehen

Wenn Sie im Ausland sind, können Sie die allermeisten, aber nicht alle Videos sehen – z. B. bestimmte Sport-Ereignisse. Durch vertragliche Vereinbarungen kann sich eine Länderbeschränkung auf Deutschland ergeben (s: Warum sind nicht alle Videos in der Mediathek?).

nach oben

Videos herunterladen

Für einzelne Videos bieten wir eine "Download"-Funktion in der Video-Seite der Mediathek an. Aus rechtlichen Gründen können wir Ihnen die meisten Videos leider nicht zum Download anbieten.
Tipp: In unserem Podcastcenter finden sie eine Übersicht aller Sendungen, die zum Download verfügbar sind.

nach oben

Untertitel und Audiodeskription

Wenn Sie an untertitelten Videos interessiert sind, können Sie sowohl in der Suche, als auch im Bereich Programm den eigens dafür vorgesehenen Filter namens "Untertitel" benutzen, um Videos zu finden, die mit Untertiteln versehen sind. Neben dem Lautstärkeregler können Sie dann die Untertitel-Darstellung über den Knopf "UT" aktivieren. Wenn Sie Videos mit Audiodeskription suchen, wählen Sie den Navigationspunkt Programm. In der Programmübersicht aktivieren Sie den Filter "Hörfilm", um nur Sendungen mit Audiodeskription zu erhalten. Auf der Video-Seite finden Sie bei diesen Videos im Bereich "Download" einen entsprechenden Link "AD / Hörfilm-Podcast".

nach oben

Videovergnügen auf allen Geräten

Unsere Mediathek will Ihnen möglichst große Kompatibilität bieten und sollte auf den üblichen Browsern und Betriebssystemen funktionieren, auch auf mobilen Endgeräten. Falls Sie dennoch Probleme beim Abspielen von Videos haben, und Ihre Frage hier nicht beantwortet wurde, kontaktieren Sie uns bitte über das unten stehende Formular. Sollte beim Starten eines Videos eine entsprechende Meldung erscheinen, müssen Sie entweder auf einen Browser wechseln, der HTML5-Video abspielen kann oder das Flash Plugin installieren.

nach oben

Browserfunktionen aktivieren

Um die Mediathek nutzen zu können, müssen Sie über Ihre Browsereinstellung JavaScript aktivieren. Für die ganze Funktionsvielfalt sollten Sie Cookies akzeptieren (s: Datenschutzerklärung).

nach oben

Videovergnügen ohne Qualitätseinbußen?

Ruckeln, Aussetzer, mangelnde Bild- oder Tonqualität und sonstige Qualitätseinbußen sollten eigentlich nicht vorkommen. Falls Sie dennoch Qualitätsmängel feststellen, liegt es häufig daran, dass Ihre Internetverbindung eine geringe Bandbreite hat, beispielsweise wenn Sie mobil unterwegs sind und die Verbindungsgeschwindigkeit stark schwankt (EDGE, UMTS, LTE, WLAN). Weitere Gründe können sein:

• Sie teilen sich die Bandbreite mit mehreren Nutzern (z.B. in einem öffentlichen WLAN).
  • Sie führen mehrere Up/Downloadvorgänge durch, läuft (IP-Telefonie, Spiele, größere Downloads).
  • Sie haben mehrere Videoplayer auf unterschiedlichen Seiten mit verschiedenen Inhalten gleichzeitig geöffnet.
  • Ihr Gerät weist eine geringe Leistungsfähigkeit auf (Arbeitsspeicher, Prozessor).
  • Auf Ihrem Gerät sind veraltete Versionen von Software installiert (iOS, Android, Flash, Win XP, OSX, Browser).

Um eine verbesserte Darstellung der Inhalte zu gewährleisten, setzen wir, wenn möglich, adaptives Streaming mit mehreren Qualitäten ein. Dieses passt sich automatisch, aber nur bis zu einem gewissen Grad, an Ihre Verbindung an. Bei Wechsel zwischen den Qualitäten kann es zu Verzögerungen kommen. Wir versuchen von der Produktion bis zur Verbreitung im Netz immer bestmögliche Qualität anzubieten. Falls Sie dennoch Auffälligkeiten feststellen, kontaktieren Sie uns bitte über das unten stehende Formular.

nach oben

Mitschnittservice

Haben Sie eine Fernsehsendung des Bayerischen Rundfunks verpasst? Reportagen und Dokumentationen, die nicht als Bild-/Tonträger im Handel erhältlich sind, können Sie beim BR-Mitschnittservice erwerben.

nach oben

Kontaktieren Sie uns

Wurde Ihre Frage hier noch nicht beantwortet, schreiben Sie uns (ggf. unter Angabe Ihres Ortes und dem Zeitpunkt, zu dem ein Fehler aufgetreten ist):

Hinweis Der BR verwendet die Daten nur zur Beantwortung Ihrer Nachricht. Sie werden weder an Dritte weitergegeben noch für Werbezwecke genutzt.

Spamschutz * Bitte geben Sie das Ergebnis der folgenden Aufgabe als Zahl ein: