Franken - Küchenzettel


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Feine Kürbisleckereien Kürbis-Carpaccio und Crumble

Es ist Erntezeit auf den Kürbisfeldern rund um Altendorf. Ob klein oder groß, lang, rund oder "bewarzt": Jeder Kürbis ist für irgendetwas gut – lecker wird's zum Beispiel mit Kürbis-Crumble oder Kürbis-Carpaccio.

Stand: 01.10.2015

Frische Kürbisse | Bild: picture-alliance/dpa

Rezept: Kürbis-Carpaccio

Zutaten:

  • 1 mittelgroßer Delicata
  • 1 rote Chilischote
  • Frischer Ingwer (Haselnussgroß)
  • 1 Teelöffel Honig
  • Olivenöl
  • Saft von 1 Limette
  • Knoblauch
  • Salz, Pfeffer

Kürbis waschen, teilen und entkernen, dann den Kürbis in Spalten schneiden und die Schale entfernen. Mit einer Küchenmaschine lässt sich der Kürbis besonders gut mit einem dünnen Schneideblatt in hauchdünne Blättchen schneiden. Anschließend die Chilischote entkernen und fein hacken, genau wie den Ingwer. Wer keinen Knoblauch mag, kann ihn auch weglassen. Ansonsten sollte er ebenfalls fein gehackt werden.

Aus Olivenöl, Honig, Limettensaft und etwas Wasser eine Marinade herstellen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den gehackten Ingwer, Knoblauch und Chili dazugeben. Die Marinade mit dem Kürbis vermengen und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach kann das Carpaccio angerichtet oder flach auf einer Platte mit Seranoschinken, Parmesanspänen und frischem Kerbel serviert werden.

Rezept: Kürbis-Crumble

Crumble-Zutaten:

Für die Crumle-Masse:

  • 1 mittelgroßer Delicata
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Orange
  • Stärke zum Binden

Für die Streusel:

  • 50 Gramm Butter
  • 50 Gramm Zucker
  • 75 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Etwas frische Vanille oder Vanillearoma

Kürbis waschen, halbieren, entkernen und vorsichtig schälen. Anschließend Kürbis in kleine Würfel schneiden (circa 1 cm groß). 500 Milliliter Wasser zum Kochen bringen, Zucker und etwas Abrieb von der Orange dazugeben. Die Kürbiswürfel im Wassergemisch fünf Minuten kochen lassen. Er sollte noch bissfest sein. Danach Orangensaft dazugießen und die Masse mit etwas Stärke abbinden. Für die Streusel alle Zutaten miteinander vermischen und kalt stellen. Wenn die Kürbis-Masse etwas abgekühlt ist, werden vier feuerfeste Förmchen befüllt und die Streusel darüber verteilt. Die Crumbles werden im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad circa zehn Minuten gebacken. Wenn die Streusel goldgelb sind kommen die Schälchen aus dem Ofen, werden mit Puderzucker bestreut und warm serviert. Dazu passt eine Kugel Vanilleeis.


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