BR Fernsehen - Wir in Bayern


252

Alfred Fahr "So viel Bio wie möglich"

…, das ist das Motto des Allgäuers Alfred Fahr, der schon mit 12 Jahren Koch werden wollte, später in Sterne-Restaurants arbeitete und sogar schon in Südafrika für Nelson Mandela kochte!

Stand: 30.11.2011

Spitzenkoch Alfred Fahr | Bild: BR

Rezepte mit Alfred Fahr

Allgäuer Brätstrudel mit Karottenpüree | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Allgäuer Brätstrudel mit Karottenpüree


Bärlauch-Festtagsgockel mit böhmischen Knödeln | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Bärlauch-Festtagsgockel mit böhmischen Knödeln


Bärlauchwaffeln mit Petersilienwurzeln und Radieschen-Kresse-Dip | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Bärlauchwaffeln mit Petersilienwurzeln und Radieschen-Kresse-Dip


Herzhafte Basilikum-Topfen-Törtchen | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Herzhafte Basilikum-Topfen-Törtchen


Bayerischer Blaukäs-Hack-Burger mit Süßkartoffelpommes | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Bayerischer Blaukäs-Hack-Burger mit Süßkartoffelpommes


Blaukäse-Kartoffel-Nocken mit Dattel-Gemüse-Ragout und Orangen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Blaukäse-Kartoffel-Nocken mit Dattel-Gemüse-Ragout und Orangen


Blaukraut-Walnuss-Strudel  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Blaukraut-Walnuss-Strudel


Vital-Burger-mit Schnittlauchdip und lila Kartoffelspalten | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Vital-Burger-mit Schnittlauchdip und lila Kartoffelspalten


Butternut-Kürbis-Braten mit Sanddorn und Erbsen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Butternut-Kürbis-Braten mit Sanddorn und Erbsen


Nuss-Cordon-Bleu vom Hähnchen  | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Nuss-Cordon-Bleu vom Hähnchen


Couscous-Nocken mit Nüssen, Lauchragout und Kohlrabisalat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Couscous-Nocken mit Nüssen, Lauchragout und Kohlrabisalat


Herzhafte schwäbische Dampfnudeln mit Himbeeressig-Zwiebelschmelz | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Herzhafte schwäbische Dampfnudeln mit Himbeeressig-Zwiebelschmelz


Duftreishappen mit gegrillten Lachsforellenstreifen und Gurken-Melonen-Salat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Duftreishappen mit gegrillten Lachsforellenstreifen und Gurken-Melonen-Salat


Erbsenkrapfen mit Bete-Carpaccio und Basilikum-Minze-Pesto | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Erbsenkrapfen mit Bete-Carpaccio und Basilikum-Minze-Pesto


Feigen-Käse-Törtchen mit Honig-Senf-Dip und Herbstsalat | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Feigen-Käse-Törtchen mit Honig-Senf-Dip und Herbstsalat


Fisch-Curry mit Quittenrisotto und Sprossensalat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Fisch-Curry mit Quittenrisotto und Sprossensalat


Fisch-Nuggets mit Süßkartoffeln, Gurken und Orange | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Fisch-Nuggets mit Süßkartoffeln, Gurken und Orange


Fischklößchen mit Kartoffelgnocchi, Spinat und Zitronensoße | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Fischklößchen mit Kartoffelgnocchi, Spinat und Zitronensoße


Forelle in Knusperkruste mit Kartoffelchips und Zitrussalat | Bild: BR / Stefanie Kühn zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Forelle in Knusperkruste mit Kartoffelchips und Zitrussalat


Forelle mit Kräuter-Pilz-Füllung und frittierten Kartoffelnocken | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forelle mit Kräuter-Pilz-Füllung und frittierten Kartoffelnocken


Forelle mit Sardellen-Zitronen-Füllung, Haferrisotto und geschmortem Fenchel | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forelle mit Sardellen-Zitronen-Füllung, Haferrisotto und geschmortem Fenchel


Forellen-Zander-Röllchen mit Kapuzinerkresse | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Forellen-Zander-Röllchen mit Kapuzinerkresse


Forellen-Chinakohl-Wickel mit Ingwer-Karotten-Creme | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forellen-Chinakohl-Wickel mit Ingwer-Karotten-Creme


Forellen-Saltimbocca mit Rauchschinken, Brennnesselspinat und Mandelrisotto | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forellen-Saltimbocca mit Rauchschinken, Brennnesselspinat und Mandelrisotto


Forellenfilet in Sesamkruste mit Zwetschgen-Spitzkohl | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forellenfilet in Sesamkruste mit Zwetschgen-Spitzkohl


Forellenpastete mit Kressefüllung und Zitronen-Wirsing | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forellenpastete mit Kressefüllung und Zitronen-Wirsing


Frühlings-Burger mit Bärlauch | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Frühlings-Burger mit Bärlauch


Gebratener Saibling mit Hirserisotto und Limetten-Grünkohl | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebratener Saibling mit Hirserisotto und Limetten-Grünkohl


Geflügelragout mit Linsenrisotto und Pfifferlingen  | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Geflügelragout mit Linsenrisotto und Pfifferlingen


Gemüsecurry mit Kichererbsen, Wildreis und Orangen-Chutney | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gemüsecurry mit Kichererbsen, Wildreis und Orangen-Chutney


Geschmorte Gemüsezwiebeln mit Couscous-Füllung und Ingwerrüben | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Geschmorte Gemüsezwiebeln mit Couscous-Füllung und Ingwerrüben


Gebackene Grießnockerl mit Kressesoße und Rosenkohl | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Gebackene Grießnockerl mit Kressesoße und Rosenkohl


Herbstgulasch mit Bulgur und Minz-Joghurt | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Herbstgulasch mit Bulgur und Minz-Joghurt


Hechtklößchen mit Ingwer-Gemüse-Ragout | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Hechtklößchen mit Ingwer-Gemüse-Ragout


Hendlbrust mit blauem Kartoffelsalat und Löwenzahn-Schnittlauch-Dip | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Hendlbrust mit blauem Kartoffelsalat und Löwenzahn-Schnittlauch-Dip


Hüttenfladen mit Bergkäse, Honigkraut und Kartoffeln | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Hüttenfladen mit Bergkäse, Honigkraut und Kartoffeln


Selbstgemachter Johannisbeer-Essig | Bild: mauritius images / Jana Ihle zum Artikel Extra-Rezept Selbstgemachter Johannisbeer-Essig


Kalbsröllchen mit Pastinaken in Limettencreme | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kalbsröllchen mit Pastinaken in Limettencreme


Kalbsschnitzelsackerl mit Konfettigemüse und Kartoffelperlen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Kalbsschnitzelsackerl mit Konfettigemüse und Kartoffelperlen


"Kalbsvögerl" mit Nuss-Spätzle und Blaukraut | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept "Kalbsvögerl" mit Nuss-Spätzle und Blaukraut


Karpfen in dreierlei Wan Tan mit Remoulade und Stiftsalat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Karpfen in dreierlei Wan Tan mit Remoulade und Stiftsalat


Karpfen in Teriyaki-Knusperkruste mit Schwarzwurzeln | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Karpfen in Teriyaki-Knusperkruste mit Schwarzwurzeln


Karpfen mit Blaukraut und Reiberdatschi | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Karpfen mit Blaukraut und Reiberdatschi


Kartoffelgulasch mit Topfenpflanzerl und Nektarinensalat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kartoffelgulasch mit Topfenpflanzerl und Nektarinensalat


Kartoffelwaffeln mit Pilzen und Gemüseragout | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kartoffelwaffeln mit Pilzen und Gemüseragout


Kaspressknödel mit Pfifferlingen und Stachelbeer-Relish | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kaspressknödel mit Pfifferlingen und Stachelbeer-Relish


Kichererbsenburger im Roggenbrötchen mit selbstgemachtem Ketchup | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kichererbsenburger im Roggenbrötchen mit selbstgemachtem Ketchup


Knusperrösti mit Kirschfüllung und Käsecreme | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Knusperrösti mit Kirschfüllung und Käsecreme


Kraut-Pfannkuchen-Röllchen mit Feta-Käse, Kürbissoße und Knödelkrusteln | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kraut-Pfannkuchen-Röllchen mit Feta-Käse, Kürbissoße und Knödelkrusteln


Kräutersaitlingsstrudel mit Salat und grüner Soße | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kräuterseitlings-Strudel mit grüner Soße


Allgäuer Krautkrapfen mit Endiviensalat | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Allgäuer Krautkrapfen


Krautwickerl mit Rote-Bete-Püree | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Krautwickerl mit Rote-Bete-Püree


Lachsforelle mit Dillpesto, Zitronenkartoffeln und Gurkengemüse | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Lachsforelle mit Dillpesto, Zitronenkartoffeln und Gurkengemüse


Lachsforelle mit Fenchel-Lauch-Füllung | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Lachsforelle mit Fenchel-Lauch-Füllung


Vespervariation von der Lachsforelle  | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Vesper-Variation von der Lachsforelle


Lachsforellen-Pflanzerl mit Meerrettich-Dill-Creme, Süßkartoffel und Feldsalat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Lachsforellen-Pflanzerl mit Meerrettich-Dill-Creme, Süßkartoffel und Feldsalat


Lauwarmes Birnencarpaccio mit Seidenknödel | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Lauwarmes Birnencarpaccio mit Seidenknödel


Saure Linsen mit Zwetschgen und Dinkelspätzle | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Saure Linsen mit Zwetschgen und Dinkelspätzle


Linsenbällchen mit Zwetschgen-Chutney, Kohlblütengemüse und Kartoffelecken | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Linsenbällchen mit Zwetschgen-Chutney, Kohlblütengemüse und Kartoffelecken


Linsenknödel mit Pfifferlingen | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Linsenknödel mit Pfifferlingen


Mairübchen-Curry mit Gewürzreis | Bild: BR / Ulrike Talhof zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Mairübchen-Curry mit Gewürzreis


Mairübchen-Taler mit Frühlingszwiebelsoße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Mairübchen-Taler mit Frühlingszwiebelsoße


Überbackene Maischolle mit Dill-Gurken-Gemüse | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Überbackene Maischolle mit Dill-Gurken-Gemüse


Maispoularde mit Polenta-Tomaten-Füllung | Bild: Stefanie Kühn zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Maispoularde mit Polenta-Tomaten-Füllung


Mangoldröllchen mit Stangensellerie und Kirschsoße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Mangoldröllchen mit Stangensellerie und Kirschsoße


Maronengnocchi mit Schwarzwurzelragout | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Maronengnocchi mit Schwarzwurzelragout


Gebratene Maultaschen mit Rhabarber-Chutney | Bild: BR / Ulrike Talhof zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Gebratene Maultaschen mit Rhabarber-Chutney


Nuss-Spätzle mit Spinat und Zwiebelmarmelade | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Nuss-Spätzle mit Spinat und Zwiebelmarmelade


Nussbraten im Blätterteig mit Wirsing und Portweinschalotten | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Nussbraten im Blätterteig mit Wirsing und Portweinschalotten


Petersilienwurzel-Süßkartoffel-Strudel mit Preiselbeersoße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Petersilienwurzel-Süßkartoffel-Strudel mit Preiselbeersoße


Petersilienwurzeln in Pumpernickel-Panade, Süßkartoffelpüree und Kürbiskern-Mayo | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Petersilienwurzeln in Pumpernickel-Panade, Süßkartoffelpüree und Kürbiskern-Mayo


Bunte Dinkelquiche mit lauwarmem Herbstsalat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Bunte Dinkelquiche mit lauwarmem Herbstsalat


Räucherfischpflanzerl mit Limettenmayonnaise | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Räucherfischpflanzerl mit Limettenmayonnaise


Räucherforelle auf Reibekuchen mit Endiviensalat | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Räucherforelle auf Reibekuchen mit Endiviensalat


Ziegenkäse mit Reibekuchen, Honig-Dip und Wildkräutersalat | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Ziegenkäse mit Reibekuchen, Honig-Dip und Wildkräutersalat


Reisbällchen mit Kichererbsencurry und Quitte | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Reisbällchen mit Kichererbsencurry und Quitte


Rinderfilet mit Cranberry-Lebkuchen-Soße, Schwarzwurzeln und Spätzle | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rinderfilet mit Cranberry-Lebkuchen-Soße, Schwarzwurzeln und Spätzle


Rindersteaks mit Meerrettichbutter, Grünkohlsalat und Kartoffelragout | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rindersteaks mit Meerrettichbutter, Grünkohlsalat und Kartoffelragout


Fruchtiges Rindfleisch-Curry, Nussreis und Pfirsich-Chutney | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Fruchtiges Rindfleisch-Curry, Nussreis und Pfirsich-Chutney


Rote-Bete-Spätzle mit Grünkohl-Orangen-Salat | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Rote-Bete-Spätzle mit Grünkohl-Orangen-Salat


Saibling mit Gemüseschuppen und Kartoffelschnee | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Saibling mit Gemüseschuppen und Kartoffelschnee


Salbei-Krapfen mit buntem Tomatenragout und Zitronendip | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Salbei-Krapfen mit buntem Tomatenragout und Zitronendip


Salbeitaler mit Käsecreme und Kräuterseitlingen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Salbeitaler mit Käsecreme und Kräuterseitlingen


Sauerkraut-Lasagne mit Pastinakencreme und Apfel-Chicorée-Salat | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Sauerkraut-Lasagne mit Pastinakencreme und Apfel-Chicorée-Salat


Sauerkraut-Taler mit Grünkohl-Zitrus-Salat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Sauerkraut-Taler mit Grünkohl-Zitrus-Salat


Schafskäse im Brennnessel-Blätterteig-Mantel und Rote-Bete-Kartoffel-Ragout | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Schafskäse im Brennnessel-Blätterteig-Mantel und Rote-Bete-Kartoffel-Ragout


Gefüllter Schafskäse mit Paprika-Fenchel-Nudeln | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gefüllter Schafskäse mit Paprika-Fenchel-Nudeln


Schafskäsestrudel auf Ratatouille und Kräutercreme | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Schafskäsestrudel auf Ratatouille und Kräutercreme


Schinkenrolle mit Semmelkrapfen und Apfelgratin | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Schinkenrolle mit Semmelkrapfen und Apfelgratin


Schlutzkrapfen mit Wildkräuterpesto und Mangoldsalat | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Schlutzkrapfen mit Wildkräuterpesto und Mangoldsalat


Schwarzwurzel-Risotto auf Rote Bete mit karamellisierten Maronen | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Schwarzwurzel-Risotto auf Rote Bete mit karamellisierten Maronen


Nussige Schwarzwurzeln mit Anisfleckerl und Preiselbeeren | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Nussige Schwarzwurzeln mit Anisfleckerl und Preiselbeeren


Allgäuer Sommerrollen mit Gemüsestroh und süßsaure Soße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Allgäuer Sommerrollen mit Gemüsestroh und süßsaure Soße


Grüne-Spargel-Tarte mit Limettendip und Radicchio | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Grüne-Spargel-Tarte mit Limettendip und Radicchio


Spinatspätzle mit Quitten-Champignons  | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Spinatspätzle mit Quitten-Champignons


Spinatspätzle mit Radieserl-Häckerle und Wildblütensalat | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Spinatspätzle mit Radieserl-Häckerle und Wildblütensalat


Spitzkohl-Feigen-Pfanne mit Schupfnudeln | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Spitzkohl-Feigen-Pfanne mit Schupfnudeln


Strudelteigtaschen, gefüllt mit Honig-Käse-Creme, auf Rahmsauerkraut | Bild: picture-alliance/dpa zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Strudelteigtaschen, gefüllt mit Honig-Käse-Creme, auf Rahmsauerkraut


Süßkartoffelschnitzel mit Schwarzbohnen und Spinatsalat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Süßkartoffelschnitzel mit Schwarzbohnen und Spinatsalat

Heute arbeitet Alfred Fahr als Workshopleiter und Küchenberater. Gefragt ist er vor allem dann, wenn Restaurants auf biologische Küche umstellen wollen. Dabei setzt er vor allem auf qualitativ hochwertige Produkte aus Bayern. Seine Küche zeichnet sich durch Bodenständigkeit, Vielfalt und Heimatverbundenheit aus - garniert mit Ideen, die er von seinen kulinarischen Reisen mitgenommen hat.

 

Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:
Schweinsbratwürstel mit Sauerkraut an Heiligabend. Während wir uns fertig machten für den festlichen Abend, zog der Duft der Bratwürstel durch das ganze Haus. Viel Zeit zum Kochen war nicht, da erst die Stallarbeit gemacht werden musste. Und dann das Essen, gefolgt von der Bescherung. Danach ging es in die Christmette. Irgendwie schmeckten die Würste am Heiligabend besser als sonst.

Meine bayerische Leibspeise:
Kässpatzen. Der Teig muss fest genug sein, dass die Spatzen kernig sind. Wichtig ist die richtige Käse-Mischung: Emmentaler und Bergkäse sind ein Muss, je nach Laune passt auch Weißlacker oder Romadur je nach Laune. Die Röstzwiebeln für die Spatzen müssen schön langsam in Rapsöl oder Butter gebraten werden, dass sie ein intensives Aroma bekommen.

Was ich an der bayerischen Küche liebe:
Die bodenständige Vielfalt. Aus schmackhafter Hausmannskost hat sich eine raffinierte Küche entwickelt, die Leib und Seele gut tut. Und: es muss nicht immer Fleisch sein – die bayerische Küche bietet auch jede Menge vegetarische Schmankerl. Bayerisch essen geht immer!

Mein Tipp:
In einem Vortrag vor einigen Jahren sagte ein Redner: Kochen ist ein einfacher Vorgang aus Temperatur mal Zeit. Seither versuche ich in vielen Zubereitungen, speziell bei Fleischgerichten, die Temperatur möglichst niedrig zu halten und den Speisen mehr Zeit zugeben. Meist entfalten sie dadurch ein wesentlich besseres Aroma und sind bedeutend zarter.

Neu in der "Wir in Bayern"-Küche

Am 17. Oktober 2006 hat Alfred Fahr zum ersten Mal in unserer Sendung gekocht.


252