Bayerisches Fernsehen - Faszination Wissen

"Faszination Wissen" - im TV, online und social

Wissenschaft to go "Faszination Wissen" - im TV, online und social

Unsere nächsten Sendungen:

  • 21.04.: Sendung entfällt
  • 28.04.: Recycling
  • 05.05.: Schwein

Aktuelles und Faszinierendes aus der Welt der Wissenschaft, Forschung und Technik. Moderiert von Gunnar Mergner. Jeden Freitag-Mittag online, Montag-Abend im TV und danach auf Youtube.

Sendung verpasst?

Eisbär in einem Eisloch | Bild: picture-alliance/dpa zur A-Z-Liste Artikel suchen Von Eisbär bis Tofu

Wie kann man Fleisch ersetzen? Was bleibt Eisbären zu fressen, wenn es keine Robben mehr gibt? Sind Müll-Deponien die neuen Goldgruben? Hier finden Sie unsere Artikel (inklusive Videos) der vergangenen zwölf Monate. [mehr]

Zur Youtube-Playlist

Moderation

Bilder der Woche

Pflanzenmilch | Bild: BR zur Bildergalerie Bildergalerie Wie Milch aus Pflanzen hergestellt wird

Wie trennt man Sojabohnen von Schmutz? Werden Pressrückstände von Pflanzen weiterverwendet? Wie sieht Lupinenmilch aus. Werfen Sie mit uns einen Blick hinter die Kulissen - in die Produktion von Milch aus Pflanzen. [mehr]


Joghurt mit frischen Erdbeeren | Bild: colourbox.com zur Bildergalerie Bildergalerie Fertiggerichte

Sind eigentlich viele Lebensmittel heutzutage industriell verarbeitet? Warum wird Fruchtjoghurt aromatisiert? Die Antworten finden Sie in unseren Fakten der Woche. [mehr]


Spargel mit Sauce | Bild: colourbox.com zur Bildergalerie Fertiggerichte 5 Tipps für den Einkauf

Nicht alle Fertiggerichte sind schlecht. Es kommt darauf an, wie die Produkte hergestellt wurden. Diese fünf Faustregeln helfen beim Umgang mit Convenience Food. [mehr]

Lesetipps der Woche

Lupinen | Bild: BR zum Video mit Informationen Geschmackvoll gesund Die Wunderpflanze Lupine

Forscher arbeiten an Verfahren, um möglichst viele Bestandteile von Pflanzen für die Ernährung zu nutzen. So etwa lassen sich Lupinensamen bestens zur Herstellung fettarmer, delikater Wurstwaren verwenden. [mehr]


Glas mit Milch | Bild: picture-alliance/dpa zum Audio mit Informationen Laktose-Intoleranz Nie wieder Kuhmilch?

Acht bis zwölf Millionen Deutsche leiden unter Milchzuckerunverträglichkeit. Wie kann man Laktoseintoleranz diagnostizieren? Wie damit leben? [mehr]


Kühe auf Weide | Bild: BR zum Video mit Informationen Mehr Transparenz Gentechnikfreies Tierfutter

Die Milchindustrie in Bayern verspricht: Milch ist gesund! Viele Landkreise werben jetzt mit dem Slogan "agrogentechnikfrei" - ein beruhigendes Gefühl für die Verbraucher. Doch entspricht das auch den Tatsachen? [mehr]


Seitan-Schnitten mit Quinoasotto - Rezept Bernd Arold | Bild: BR zur Bildergalerie mit Informationen Seitan, Soja und Heuschrecke Fleischersatz im Test

Hohe Cholesterinwerte, Magenprobleme oder ein schlechtes Gewissen? Wer Fleisch auf seinem Speiseplan reduzieren will, steht vor der Frage: Mit was kann man es ersetzen? [mehr]