BR Fernsehen - Abendschau


9

Supermarkt-Tipps Clever einkaufen

Abgelaufener Joghurt, brauner Salat, ranzige Kräuterbutter - Hand aufs Herz: Wie viel Essen werfen Sie weg? Im Durchschnitt landen etwa 65 kg Lebensmittel pro Jahr und Person in der Mülltonne! Dabei muss man eigentlich nur ein paar sehr einfache Grundregeln beherzigen, und schon klappt's auch mit dem Kühlschrank.

Stand: 09.07.2014 | Archiv

Die Top-7-Einkaufsregeln

1. Durchforsten Sie regelmäßig Kühlschrank und Vorratsschrank. Dann merken Sie rechtzeitig, was bald gegessen werden sollte bzw. was Sie nachkaufen müssen.
2. Überlegen Sie sich vorher, was Sie kochen möchten und was sie dafür benötigen, dann müssen Sie sich nicht im Supermarkt "inspirieren" lassen ;)
3. Schreiben Sie sich einen Einkaufszettel! (Und halten Sie sich auch daran.)
4. Lassen Sie sich nicht von Sonderangeboten verführen. Kaufen Sie diese nur, wenn Sie sicher sind, dass Sie sie auch essen werden. Ganz sicher.
5. Wenn Sie Single sind: Finger weg von Großpackungen mit schnell verderblicher Ware! Ein Beispiel: Der Kilopreis von Gelben Rüben mag bei der 2-kg-Packung günstiger sein als bei den einzelnen - aber essen Sie die denn alle?
6. Achten Sie auf das Mindesthaltbarkeitsdatum. Was schon morgen abläuft, ist natürlich besonders mülltonnengefährdet.
7. Einer der bekanntesten Tipps, den trotzdem viele nicht beherzigen:
Gehen Sie nicht hungrig zum Einkaufen!


9