Bayerisches Fernsehen

Landgasthäuser Alpenseen Dolomiten

Samstag, 18.01.2014
16:15 bis 16:45 Uhr

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Am Rande der Seen in den Dolomiten hat Werner Teufl Landgasthäuser entdeckt, die von italienischer Hausmannskost bis zur raffinierten Gourmet-Küche alle kulinarischen Genüsse der Region bieten. Zum Beispiel im Städtchen Pieve di Cadore, dem Geburtsort des berühmten Renaissance-Malers Tizian unweit des Lago del Centro Cadore: Dort werden "Casunziei", mit roter Rübencreme gefüllten Teigtaschen im "Ristorante Croera", angeboten. Etwas weiter südlich in Puos d'Alpago am Lago da Santa Croce, dem zweitgrößten See Venetiens, serviert Renzo Dal Farra seinen Gästen eine Fischsuppe. Und in Pieve d'Alpago, an einem Höhenrücken oberhalb des Santa Croce-Sees gelegen, ist seit 40 Jahren Sterne-Küche zu Hause: In seinem Ristorante "Dolada" verwöhnt Enzo de Prà Feinschmecker mit einer "Murrine", einer Lasagne mit Scampi und Jakobsmuscheln, und Schnecken auf Wildkräutern mit Parmesansoße. Am Fuß der Marmolada, dem mit 3.300 Metern höchsten Massiv der Dolomiten, liegt Alleghe mit seinem kristallklaren Bergsee. Seit 1866 steht hier das "Hotel alla Posta" und ist seit jeher bekannt für seinen leckeren Kartoffel-Apfelkuchen. Werner Teufl ist zu Gast bei Bergbauern, die den berühmten "Pascolo"-Käse herstellen und er besucht in abgelegenen Dörfern die Zimbern, eine kleine bayerische Minderheit in Norditalien, die sich bis heute ihre ureigene Sprache erhalten hat: Mittelhochdeutsch mit südbayerischem Einschlag.

Am Rande der Seen in den Dolomiten hat Werner Teufl Landgasthäuser entdeckt, die von italienischer Hausmannskost bis zur raffinierten Gourmet-Küche alle kulinarischen Genüsse der Region bieten. Zum Beispiel im Städtchen Pieve di Cadore, dem Geburtsort des berühmten Renaissance-Malers Tizian unweit des Lago del Centro Cadore: Dort werden "Casunziei", mit roter Rübencreme gefüllten Teigtaschen im "Ristorante Croera", angeboten. Etwas weiter südlich in Puos d'Alpago am Lago da Santa Croce, dem zweitgrößten See Venetiens, serviert Renzo Dal Farra seinen Gästen eine Fischsuppe. Und in Pieve d'Alpago, an einem Höhenrücken oberhalb des Santa Croce-Sees gelegen, ist seit 40 Jahren Sterne-Küche zu Hause: In seinem Ristorante "Dolada" verwöhnt Enzo de Prà Feinschmecker mit einer "Murrine", einer Lasagne mit Scampi und Jakobsmuscheln, und Schnecken auf Wildkräutern mit Parmesansoße. Am Fuß der Marmolada, dem mit 3.300 Metern höchsten Massiv der Dolomiten, liegt Alleghe mit seinem kristallklaren Bergsee. Seit 1866 steht hier das "Hotel alla Posta" und ist seit jeher bekannt für seinen leckeren Kartoffel-Apfelkuchen. Werner Teufl ist zu Gast bei Bergbauern, die den berühmten "Pascolo"-Käse herstellen und er besucht in abgelegenen Dörfern die Zimbern, eine kleine bayerische Minderheit in Norditalien, die sich bis heute ihre ureigene Sprache erhalten hat: Mittelhochdeutsch mit südbayerischem Einschlag.

Redaktion: Ingmar Grundmann

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Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Seine Reiseroute führt Filmemacher Werner Teufl zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.

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