Bayerisches Fernsehen

Landgasthäuser Alpenseen Dolomiten

Samstag, 18.01.2014
16:15 bis 16:45 Uhr

  • Untertitel
  • Video bereits in der Mediathek verfügbar

Bayerisches Fernsehen

Am Rande der Seen in den Dolomiten hat Werner Teufl Landgasthäuser entdeckt, die von italienischer Hausmannskost bis zur raffinierten Gourmet-Küche alle kulinarischen Genüsse der Region bieten. Zum Beispiel im Städtchen Pieve di Cadore, dem Geburtsort des berühmten Renaissance-Malers Tizian unweit des Lago del Centro Cadore: Dort werden "Casunziei", mit roter Rübencreme gefüllten Teigtaschen im "Ristorante Croera", angeboten. Etwas weiter südlich in Puos d'Alpago am Lago da Santa Croce, dem zweitgrößten See Venetiens, serviert Renzo Dal Farra seinen Gästen eine Fischsuppe. Und in Pieve d'Alpago, an einem Höhenrücken oberhalb des Santa Croce-Sees gelegen, ist seit 40 Jahren Sterne-Küche zu Hause: In seinem Ristorante "Dolada" verwöhnt Enzo de Prà Feinschmecker mit einer "Murrine", einer Lasagne mit Scampi und Jakobsmuscheln, und Schnecken auf Wildkräutern mit Parmesansoße. Am Fuß der Marmolada, dem mit 3.300 Metern höchsten Massiv der Dolomiten, liegt Alleghe mit seinem kristallklaren Bergsee. Seit 1866 steht hier das "Hotel alla Posta" und ist seit jeher bekannt für seinen leckeren Kartoffel-Apfelkuchen. Werner Teufl ist zu Gast bei Bergbauern, die den berühmten "Pascolo"-Käse herstellen und er besucht in abgelegenen Dörfern die Zimbern, eine kleine bayerische Minderheit in Norditalien, die sich bis heute ihre ureigene Sprache erhalten hat: Mittelhochdeutsch mit südbayerischem Einschlag.

Am Rande der Seen in den Dolomiten hat Werner Teufl Landgasthäuser entdeckt, die von italienischer Hausmannskost bis zur raffinierten Gourmet-Küche alle kulinarischen Genüsse der Region bieten. Zum Beispiel im Städtchen Pieve di Cadore, dem Geburtsort des berühmten Renaissance-Malers Tizian unweit des Lago del Centro Cadore: Dort werden "Casunziei", mit roter Rübencreme gefüllten Teigtaschen im "Ristorante Croera", angeboten. Etwas weiter südlich in Puos d'Alpago am Lago da Santa Croce, dem zweitgrößten See Venetiens, serviert Renzo Dal Farra seinen Gästen eine Fischsuppe. Und in Pieve d'Alpago, an einem Höhenrücken oberhalb des Santa Croce-Sees gelegen, ist seit 40 Jahren Sterne-Küche zu Hause: In seinem Ristorante "Dolada" verwöhnt Enzo de Prà Feinschmecker mit einer "Murrine", einer Lasagne mit Scampi und Jakobsmuscheln, und Schnecken auf Wildkräutern mit Parmesansoße. Am Fuß der Marmolada, dem mit 3.300 Metern höchsten Massiv der Dolomiten, liegt Alleghe mit seinem kristallklaren Bergsee. Seit 1866 steht hier das "Hotel alla Posta" und ist seit jeher bekannt für seinen leckeren Kartoffel-Apfelkuchen. Werner Teufl ist zu Gast bei Bergbauern, die den berühmten "Pascolo"-Käse herstellen und er besucht in abgelegenen Dörfern die Zimbern, eine kleine bayerische Minderheit in Norditalien, die sich bis heute ihre ureigene Sprache erhalten hat: Mittelhochdeutsch mit südbayerischem Einschlag.

Redaktion: Ingmar Grundmann

Unser Profil

Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Seine Reiseroute führt Filmemacher Werner Teufl zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.

August 2014

Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag Samstag Sonntag
1. August 2. August 3. August
4. August 5. August 6. August 7. August 8. August 9. August 10. August
11. August 12. August 13. August 14. August 15. August 16. August 17. August
18. August 19. August 20. August 21. August 22. August 23. August 24. August
25. August 26. August 27. August 28. August 29. August 30. August 31. August

Dezember 2014

Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag Samstag Sonntag
1. Dezember 2. Dezember 3. Dezember 4. Dezember 5. Dezember 6. Dezember 7. Dezember
8. Dezember 9. Dezember 10. Dezember 11. Dezember 12. Dezember 13. Dezember 14. Dezember
15. Dezember 16. Dezember 17. Dezember 18. Dezember 19. Dezember 20. Dezember 21. Dezember
22. Dezember 23. Dezember 24. Dezember 25. Dezember 26. Dezember 27. Dezember 28. Dezember
29. Dezember 30. Dezember 31. Dezember

Legende für TV

  • Als Podcast verfügbar
  • Audiodeskription
  • Livestream in Mediathek verfügbar
  • Originalfassung mit Untertiteln
  • Schwarz-weiß
  • Stereo
  • Surround
  • Untertitel
  • Video demnächst in der
    Mediathek verfügbar
  • Video bereits in der
    Mediathek verfügbar