Bayerisches Fernsehen

EIN SCHÖNES WOCHENENDE Landgasthäuser Alpenseen Vom Ausseer Land nach Tirol

Rinderroulade auf buntem Sommergemüse | Bild: BR/Werner Teufl

Samstag, 28.04.2012
15:30 bis 16:00 Uhr

  • Untertitel

Bayerisches Fernsehen

Vom Ausseer Land im steirischen Salzkammergut nach Tirol in die Kitzbüheler Alpen geht die Reise von Werner Teufl. Er zeigt spektakuläre Landschaften, glasklare Bergseen und kehrt in Landgasthäusern ein, die von regionaler Hausmannskost bis zu edlen Gourmet-Menüs alle kulinarischen Highlights bieten. Direkt nebeneinander im "Ausseer Land" liegen der "Grundlsee" und der "Altaussee" - zwei der landschaftlich schönsten und saubersten Seen des steirischen Teils des Salzkammerguts. Eingebettet zwischen beiden Seen schmiegt sich Bad Aussee in die romantische Landschaft. Hier lebte Erzherzog Johann von Österreich, der Nationalheld der Steiermark. Kein Wunder, dass eines der Traditions-Gasthäuser von Bad Aussee seinen Namen führt. Das "Erzherzog Johann", mittlerweile ein komfortables Wellnesshotel, verwöhnt seine Gäste mit Schmankerln wie Rinderroulade auf Sommergemüse. Nach dem Besuch bei Glockengießern in Waidring am Fuße der Loferer Steinberge und eines Erlebnisbauernhofes in Faistenau mit eigener, vielfach ausgezeichneter Hofkäserei, geht es weiter nach Tirol an den Pillersee. Mit seinem kristallklaren Wasser lockt er gleichermaßen Wanderer, Badegäste, Angler - und Feinschmecker an. Denn am Südufer begeistert das Landhotel "Strasserwirt" mit regionalen Spezialitäten wie einem leckeren Gamslaiberl. Am Pillersee steht auch die älteste Latschenbrennerei der Welt. In der "Brennerei Mack" werden die Latschenzweige ähnlich eines Verfahrens beim Schnapsbrennen verarbeitet. Heraus kommt eine Produktpalette vom Aromaöl für die Atemwege bis zum Fußbalsam. Wer puren Luxus erleben will, ist in Erpfendorf in der Nähe St. Johanns in den Kitzbüheler Alpen bestens aufgehoben. Im Fünf-Sterne-Hotel "Lärchenhof" serviert der Chefkoch ein Vier-Gänge-Menü" bestehend aus Spargel-Variationen, Apfel-Rote-Bete-Suppe, Lammkrone mit Ratatouille und zum Dessert Erdbeer-Rhabarber-Variationen.

Redaktion: Ingmar Grundmann

Unser Profil

Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Seine Reiseroute führt Filmemacher Werner Teufl zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.

Juli 2014

Oktober 2014

Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag Samstag Sonntag
1. Oktober 2. Oktober 3. Oktober 4. Oktober 5. Oktober
6. Oktober 7. Oktober 8. Oktober 9. Oktober 10. Oktober 11. Oktober 12. Oktober
13. Oktober 14. Oktober 15. Oktober 16. Oktober 17. Oktober 18. Oktober 19. Oktober
20. Oktober 21. Oktober 22. Oktober 23. Oktober 24. Oktober 25. Oktober 26. Oktober
27. Oktober 28. Oktober 29. Oktober 30. Oktober 31. Oktober

Legende für TV

  • Als Podcast verfügbar
  • Audiodeskription
  • Livestream in Mediathek verfügbar
  • Originalfassung mit Untertiteln
  • Schwarz-weiß
  • Stereo
  • Surround
  • Untertitel
  • Video demnächst in der
    Mediathek verfügbar
  • Video bereits in der
    Mediathek verfügbar