BR Fernsehen

EIN SCHÖNES WOCHENENDE Landgasthäuser Bayern Zwischen Priental und Alz

Filets vom Chiemsee-Saibling, begleitet von Pfifferlingen und einem Safranrisotto. | Bild: BR/Werner Teufl

Samstag, 20.10.2012
15:30 bis 16:00 Uhr

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Von der Kampenwand führt diese Folge der kulinarischen Reise über die Almen der Chiemgauer Berge und durchs Priental nach Waging und ins Alztal. In traumhafter Kulisse feiern Gläubige mit Gebirgsschützen und Musikern eine Bergmesse auf der Kampenwand. Ein alter bayerischer Brauch ist das Weisterwecken-Fahren. In Aschau ziehen Burschen laut und fröhlich durch den Ort, um mit einem speziellen Brotzopf ein junges Paar zur Geburt ihres Stammhalters zu gratulieren. Traditionelles Handwerk pflegt eine Messerschmiede am Fuße des Schlosses Hohenaschau. In der Nähe von Seeon wird mit dem "Einkorn", eine Urform des Getreides, wieder angebaut. Aufgetischt werden: Saibling auf Safranrisotto, Kalbsrücken mit Kräuterkruste und Stubenkücken mit Gnocchi und Blattspinat.

Redaktion: Ingmar Grundmann

Unser Profil

Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Die Reiseroute führt das Filmteam zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.