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Wirtshaustipp "Restaurant Biohotel Kurz" in Berchtesgaden

Unser Wirtshaus-Experte Wolfgang Schneider ist sich ganz sicher: ''Ein Besuch des 'Restaurant Biohotel Kurz' wird Ihnen lange in guter Erinnerung bleiben. Sie werden weder Fisch noch Fleisch vermissen, denn die vegetarischen Gerichte von Mutter und Tochter Kurz sind große Klasse.'' Also auf nach Berchtesgaden zum ''Fleischlos-glücklich-Werden''.

Stand: 21.09.2016 | Archiv

Biohotel Kurz - außen | Bild: BR

Das Besondere am Restaurant Kurz

''Die Hauswirtschaftsmeisterin und Ernährungsberaterin Christl Kurz kann man getrost als Pionierin der vegetarischen Küche in Deutschland bezeichnen. Nicht nur in Berchtesgaden galt sie als Exotin, als sie schon vor etwa 35 Jahren anfing, vegetarisch zu kochen. Zuerst in einem kleinen Restaurant in Schönau am Königssee und dann in ihrem ersten Biohotel in Bischofswiesen. Unterstützt wurde sie dabei fast zwei Jahrzehnte lang von ihrer Tochter Gabriele. Die ist mittlerweile in Dubai tätig und verantwortlich für die vegetarische Küche einer Luxushotel-Kette. Häufig kommt sie aber noch nach Hause und steht mit ihrer Mutter in der Küche. Das Credo der beiden Damen lautet: 'Nahrung ist die beste Medizin'.''

Das Restaurant von außen

''Christl Kurz ist glücklich, dass sie im Jahre 2000 das Haus, das 500 Jahre im Besitz ihrer Familie war und in dem noch ihre Großeltern gewohnt haben, wieder zurückkaufen konnte. Liebevoll wurde es zehn Jahre lang renoviert, ist jetzt ein Restaurant für 25 Personen und nebenbei ein kleines Hotel mit zwei Zimmern. Alles wurde hier nach baubiologischen Gesichtspunkten saniert. So sind beispielsweise die Außenwände mit Schafwolle gedämmt.''

Das Restaurant von innen

''In diesem Restaurant herrscht ein besonderes Klima, in dem man sich auch körperlich wohl fühlt. Individuell, geschmackvoll und in sich sehr stimmig. Das Thema "Bio" setzt sich konsequent auch im Inneren fort. So wurden ausschließlich Naturfarben verwendet, Heizkörper fehlen, für die richtige Temperatur sorgt die Wandheizung. Das Holz der Tische und Stühle ist naturbelassen, genau wie die Böden. Die Decke im Restaurant ist so alt wie das Haus, nämlich 500 Jahre und wurde bei der Sanierung mit Bienenwachs abgerieben. All das sorgt für eine echte Wohlfühl-Atmosphäre.''

 Küchenart

''Auf den Tisch kommen ausschließlich frische Lebensmittel aus kontrolliert biologischem Anbau. Alles ist handgemacht, auch das Brot oder die Nudeln. Viel Gemüse wird selbst angebaut, im Garten hinter dem Haus wachsen über 100 verschiedene Kräuter. Diese Küche ist gesund und leicht, voller Vitamine und Mineralien. In der vegetarischen Küche ist Gemüse der Hauptgang, Kartoffeln oder Reis gibt es in kleinen Mengen dazu. Ich hab noch nie eine Küche mit so vielen Ölsaaten, verschiedenen Getreidearten und Kräutern gesehen, alles äußerst appetitlich gelagert in großen Gläsern. Übrigens ist es bei der vegetarischen Küche genauso wie bei der Fleisch- oder Fischküche. Es gibt komplizierte und einfache Gerichte. Das abendliche Menü hat sechs Gänge und wechselt täglich. À la carte gibt es in diesem Restaurant nicht, also unbedingt vorbestellen und dann zwei bis drei Stunden Zeit mitbringen. Denn Genuss hat vielfach mit Entschleunigung zu tun.''

Schneiders Vorspeise

''Der zweite Gang aus dem Sechs-Gang-Menü, gebratene Reizker - ein orangefarbener Pilz aus der Gattung der Milchlinge, gefunden in den Wäldern um Berchtesgaden. Die mit Eiweiß- und Dinkelvollkornmehl panierten Reizker werden in der Pfanne herausgebraten. Dazu eine Salatgarnitur mit einem Dressing aus Zitronensaft, Senf, Balsamico und Hefeflocken. Richtig klasse!''

Schneiders Hauptspeise

''Der Hauptgang, quasi die Nummer vier im Menü: Kohlrabiravioli. Dazu Süßkartoffelspaghetti, Tomaten und eine hellgrüne Erbsensoße. Die hauchdünn geschnittenen und über Dampf gegarten Kohlrabischeiben werden mit einer Masse aus Topfen, Estragon, Zitronenschale und Ei gefüllt und landen dann mit den Tomaten kurz bei 200 Grad im Ofen. Eine Kombination, die wunderbar harmoniert. Die Erbsensoße dazu ist absolut top, nicht nur wegen der einladenden Farbe. Ein außergewöhnliches, sehr buntes Geschmackserlebnis.''

Preise

"Da es immer nur ein tägliches Sechs-Gang-Menü gibt, kann man sich den Preis leicht merken: Es kostet 45 Euro. So etwas leistet man sich ja nicht jeden Tag, also ist es ideal, um sich mal etwas Besonderes und Außergewöhnliches zu gönnen.''

Öffnungszeiten

Jeden Tag geöffnet. Brunch von 9 Uhr bis 12 Uhr. Abendessen ab 18.30 Uhr, letzte Bestellung 20 Uhr. Eine Reservierung ist unbedingt notwendig, unter Telefon 08652/9800.

Anreise

In den südöstlichsten Winkel Bayerns, beziehungsweise Deutschlands, braucht man schon eine Zeit lang. Von München aus sind es 150, von Nürnberg aus 320 Kilometer.

Adresse

"Restaurant Biohotel Kurz"
Locksteinstraße 1
83471 Berchtesgaden

Telefon: 08652/9800

Freizeittipp

''Das Berchtesgadener Land hat ja paradiesische Züge. Wir sind circa 15 Kilometer in die Ramsau weiter gefahren und da gibt es einen See, der nicht so bekannt ist wie der Königssee: Der Hintersee. Einmalig gelegen in den Berchtesgadener Alpen, zwischen Hochkalter und Reiteralm. Gespeist wird der See vom Blaueisgletscher und das ist keine Badeangelegenheit, denn der 18 bis 20 Meter tiefe Hintersee wird kaum wärmer als 16, 17 Grad. Wandern Sie um diesen See herum (circa zweieinhalb Kilometer) oder machen Sie es wie wir: Nehmen Sie sich ein Tretboot und genießen Sie diese einmalige Natur, die oft fast unwirklich schön wirkt.''


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