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Rezept von Melanie Michel Sternentorte mit weihnachtlicher Donauwellen-Füllung

Melanie Michel versüßt Ihnen den BR-Sternstundentag mit einem Klassiker im festlichen Gewand. Sie backt uns eine Sternentorte mit weihnachtlicher Donauwellen-Füllung, die nicht nur an diesem besonderen Tag ein Genuss ist.

Stand: 14.12.2017

Sternentorte mit weihnachtlicher Donauwellen-Füllung | Bild: BR

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Für eine Torte mit 26 cm Durchmesser (rund oder Sternenform)

Sandmasse

  • 375 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Vanille
  • etwas Zitronenabrieb    
  • 7 Eier
  • 375 g Mehl
  • 15 g Backpulver
  • 23 g Zitronat und Orangeat, gemischt
  • 2 EL Kakao
  • 1 EL Milch

Zubereitung
Butter, Zucker, Salz, Vanille und Zitronenabrieb aufschlagen. Dann nach und nach die Eier zugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Zitronat-Orangeat-Gemisch vermengen und unter die Masse geben. Masse halbieren und eine Hälfte mit Kakao und Milch vermengen. Zuerst die helle Masse in die Springform einfüllen. Danach die Masse mit dem Kakao einfüllen und mit einer Gabel marmorieren. Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Boden nach dem Backen auskühlen lassen und in drei Teile schneiden.

Buttercreme

  • 375 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 450 g Vanillepudding, gekocht, abgekühlt auf Zimmertemperatur (aus 1 Päckchen Vanillepuddingpulver)
  • 1 EL Zimt

Zubereitung
Butter mit Vanillepudding und Zimt aufschlagen. Bitte darauf achten, dass die aufgeschlagene Butter und der Vanillepudding Zimmertemperatur haben, da sonst die Buttercreme gerinnen könnte. 300 g der Buttercreme zur Seite stellen, die restliche für das Dekor in einen Spritzbeutel geben.

Weihnachtliche Orangenmarmelade

  • Saft und Zesten von 2 Orangen (ca. 50 ml)
  • 750 ml Orangensaft mit Fruchtfleisch
  • 500 g Gelierzucker
  • 1 Zimtstange

Zubereitung
Saft, Zesten und Gelierzucker mit der Zimtstage aufkochen und abkühlen lassen. 200 g für die Füllung der Torte zur Seite stellen. Restliche Marmelade in Gläser abfüllen. Natürlich kann auch eine gekaufte Marmelade oder Konfitüre verwendet werden.

Torte zusammensetzen
Eine Hälfte des Bodens in die Springform einsetzen. Boden mit 100 g weihnachtlicher Orangenmarmelade bestreichen und 150 g Buttercreme darauf verteilen. Den zweiten Boden darauf setzen und ebenso verfahren. Den dritten Boden als Abschluss obendrauf setzen.

Dekor

  • restliche Buttercreme (Zubereitung s. o.)                                   
  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 g Lebkuchengewürz
  • 1 TL Raps- oder Sonnenblumenöl
  • Orangenscheiben

Fertigstellen
Zartbitterkuvertüre auflösen und Lebkuchengewürz und Öl unterrühren. Buttercreme in Form von Tupfen oder Sternen auf die Torte dressieren, natürlich kann man die Buttercreme auch klassisch aufstreichen. Torte zuletzt wild mit dem Schokoladenguss verzieren und mit Orangenscheiben dekorieren.

Melanie Michel wünscht Ihnen gutes Gelingen beim Nachbacken!


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