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Rezept von Melanie Michel Cupcakes mit gebrannten Mandeln

Großen Genuss mit kleinen Törtchen verspricht Melanie Michel. Ihre Cupcakes präsentiert sie als Duett aus Äpfeln und gebrannten Mandeln mit Frischkäsetopping und zeigt, wie man gebrannte Mandeln einfach selber machen kann.

Stand: 18.09.2017

Cupcakes mit gebrannten Mandeln | Bild: Wir in Bayern

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Rezept für 14 Muffinformen à 4 cm Durchmesser

Cupcakes

  • 200 g weiche Butter
  • 220 g Zucker
  • 1 Prise Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 100 g Mehl
  • 200 g gebrannte Mandeln, gemahlen
  • 2 Äpfel, geschält, gewürfelt
  • etwas Zitronensaft zum Beträufeln
  • Zimt und Zucker für die Apfel

Zubereitung
Butter, Zucker, Vanille und Salz aufschlagen, dann nach und nach die Eier zugeben. Das Mehl und die Mandeln unterrühren. Dann die Apfelwürfel mit etwas Zitronensaft beträufeln, in Zimt und Zucker wälzen, alles gut vermischen und ebenfalls unterheben. Masse mit Hilfe eines Spritzbeutels in die Muffinförmchen einfüllen. Bei 175 Grad für ca. 25 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen.

Topping

  • 800 g Frischkäse
  • 150 g Puderzucker
  • Zesten von 3 Zitronen

Zubereitung
Alle Zutaten vermengen und mithilfe einer Sterntülle einzeln auf die Muffins dressieren.

Dekor

  • gebrannte Mandeln, fein gehackt
  • 14 gebrannte Mandeln, im Ganzen

Fertigstellen
Cupcakes mit den gehackten Mandeln bestreuen und je eine gebrannte Mandel obendrauf setzen.

Gebrannte Mandeln selber machen

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Zutaten für 200 g gebrannte Mandeln

  • 200 g ungeschälte Mandeln
  • 200 g weißen Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 80 ml Wasser

Zubereitung in der Pfanne
150 g Zucker, Wasser und Gewürze in eine Pfanne mit hohem Rand geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Wenn das Zuckerwasser kocht, Mandeln in die Pfanne geben, so dass diese überall bedeckt sind. Dann die restlichen 50 g Zucker zugeben und das Ganze auf zweithöchster Stufe rösten. Die Masse wird trocken und klumpig und sieht sandig aus. Dann den Herd ausschalten, die Mandeln für ca. 3 Minuten rühren und dann aus der Pfanne nehmen, da der Zucker sonst abfärbt. Dazu die gebrannten Mandeln mit einem Pfannenwender auf ein geöltes Backpapier geben und darauf achten, dass die Mandeln nicht zu dicht aneinander liegen, da diese sonst verkleben.

Zubereitung in der Mikrowelle
4 EL Wasser und 4 EL Zucker in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und bei 600 Watt eine  Minute lang schmelzen. Danach die ungeschälten Mandeln dazugeben und verrühren. Nochmals bei 600 Watt fünf Minuten laufen lassen. 6 EL Zucker und 1 TL Zimt auf einen großen Teller geben. Mandeln aus der Mikrowelle nehmen, noch einmal durchrühren, etwas auskühlen lassen und mit den Fingern in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen, bis eine schöne Zuckerschicht entsteht.

Zubereitung im Backofen
Mandeln bei 100 Grad für ca. 8 Minuten ohne Zucker rösten. Für das Rösten im Backofen noch ein mit einer Gabel leicht schaumig geschlagenes Eiweiß verwenden. Mandeln darin wenden. In einer Schüssel 200 g Zucker mit 1 EL Zimt und dem Vanillezucker vermischen und zu den gerösteten Mandeln geben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, einölen und die Mandeln daraufgeben. Bei 150 Grad für 25 Minuten in den Backofen geben. Nach der Hälfte der Zeit mit dem Pfannenwender einmal wenden und darauf achten, dass die Kruste nicht abfällt.

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Ihnen Melanie Michel!


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