BR Fernsehen - Unter unserem Himmel


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Unter unserem Himmel Damals: Rund ums Bier

In ihrem Film begibt sich Sybille Krafft auf eine Zeitreise in die 1950er und 60er Jahre und zeigt das Bier und seine Traditionen im Jahreslauf: vom Starkbieranstich im Frühjahr über Bergkirchweih und Oktoberfest bis hin zum Brauch des "Alten Biers" am Jahresende.

Stand: 05.02.2016 | Archiv

Ein Film von Sybille Krafft

Eisgalgen, Fasslstemmen und Kommunbrauhaus - Begriffe aus einer fast vergessenen Bierkultur. Sie stammen aus einer Zeit, als man Eis zum Kühlen aus dem Dorfweiher schnitt, als man riesige Banzen mit der Hand pichte und mit seinen Nachbarn gemeinsam Bier braute.

Auf ihrer Zeitreise in die 1950er und 60er Jahre ist Sybille Krafft diesmal in die Welt von Hopfen und Malz eingetaucht: Angefangen im Frühjahr mit dem Starkbieranstich und dem legendären Roider Jackl bis hin zum ausgestorbenen Brauch des "Alten Biers" am Jahresende. Dazwischen liegen feucht-fröhliche Exkursionen zur Erlanger Bergkirchweih, zum Dachauer Volksfest, zum Münchner Oktoberfest, zur Verkostung des Bamberger Rauchbiers und des Kulmacher Eisbocks.

Bier-Reise durch die Jahrzehnte

Der Film mit Schätzen aus dem Fernseharchiv erzählt von Hopfenzupfern, Brauburschen und Bierkutschern und erinnert an den ebenso weisen wie frommen Wunsch des einstigen Münchner Oberbürgermeisters Thomas Wimmer beim Ozapfn auf der Wiesn: "Jeder soll so viel trinken, wie er vertragen kann!"


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