BR Fernsehen - Unser Land

Alle Rezepte im Überblick

Feine Rezeptideen

Flugente | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept Kirchweih-Flugente

In vielen Orten Bayerns ist am 3. Sonntag im Oktober Kirchweih. Vielerorts wird dieser Tag mit Musik und Tanz gefeiert. Zum Fest gehört dann auch ein klassischer Kirchweihbraten. Und das bedeutet: schlechte Zeiten fürs Federvieh. [mehr]

Feine Rezeptideen

aufgeschnittene Rote Bete | Bild: colourbox.com zum Artikel Rezepte mit Roter Bete Carpaccio, Suppe & Konfitüre

Auch wenn es Rote Bete das ganze Jahr im Glas zu kaufen gibt: Die Rübe ist eigentlich ein klassisches Wintergemüse - und man kann viel mehr daraus machen als nur Salat oder eine eingelegte Brotzeitzugabe ... [mehr]


Altschaf | Bild: BR zum Artikel Sauerbraten vom Schaf Mal was anderes ...

Schaffleisch bekommt man praktisch nirgendwo zu kaufen, und auch Lammfleisch fristet bei uns ein Nischendasein. Doch ein paar bayerische Schafhalter wagen sich wieder ans Schaffleisch - zum Beispiel in Form eines Sauerbratens. [mehr]


Mutzenmandeln | Bild: BR zum Video mit Informationen Faschingsgebäck Nonnenfürzle, Hasenöhrl und Mutzenmandeln

Was bereits unsere Großmütter zur Fastnacht aufgetischt haben, das ist bei den Hauswirtschaftsschülerinnen an der Berufsfachschule in Schongau auch heute noch gefragt. Wir haben uns ihre Spezialitäten zeigen lassen. [mehr]


Chicoree-Schiffchen | Bild: BR zum Artikel Chicoree-Rezepte Chicoree als Salat, Suppe oder Schiffchen

Regina Boss aus dem Nürnberger Knoblauchsland hat allerhand Chicoree-Rezepte auf Lager. Das mineralstoff- und vitaminreiche Gemüse steht bei ihr oft auf dem Speiseplan für die Großfamilie - und das nicht nur als Salat. [mehr]


Suppenhuhn | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Das Suppenhuhn Perfekte Hennen-Verwertung

Aus einem Suppenhuhn lässt sich mit ein wenig Gemüse und ein paar Gewürzen eine ganze Palette an Gerichten zaubern - vorausgesetzt, Sie bereiten es richtig zu, das Huhn. Und das ist einfacher, als viele vielleicht befürchten. [mehr]


Grünkohl | Bild: BR zum Artikel Suppe, Nudeln, Quiche Grünkohl muss nicht immer deftig sein

Ein typisch norddeutsches Wintergemüse ist Grünkohl - klassischerweise serviert mit Pinkel. Was man aus Grünkohl noch machen kann, zeigt eine Nürnberger Landfrau aus dem Knoblauchsland - denn auch dort wird Grünkohl angebaut. [mehr]


Steckrübeneintopf | Bild: BR zum Artikel Steckrüben-Rezepte Eintopf, Curry & Salat

Moderne Steckrübengerichte schmecken gut, sind nahrhaft, preiswert und vollwertig. Ihr Arme-Leute-Image ist Vergangenheit: Jetzt ist es ein Trendgemüse, schnell zubereitet und auch im Winter frisch! [mehr]


Pastinaken | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Gesundes Wintergemüse Pastinaken

Im Knoblauchsland bei Nürnberg ist gerade Erntezeit - für Pastinaken, fast vergessene Feinschmecker-Wurzeln, die sich auf vielerlei Art schmackhaft zubereiten lassen. Frischeres Gemüse im Winter gibt es nicht. [mehr]


Pastinaken | Bild: colourbox.com zum Artikel Pastinaken-Rezepte Einfach und schnell

Pastinaken: Jahrzehntelang hat sich für das Wintergemüse kaum mehr einer interessiert. Doch frischeres Gemüse im Winter gibt es nicht - und langsam, aber sicher kehrt die Pastinake in unsere Küchen zurück. Rezeptideen von Katja Bauer. [mehr]


Wirsing-Rezepte | Bild: BR zum Artikel Wirsing-Rezepte Eintopf, Gnocchi und Quiche

Wirsing steht bei den Bauers aus dem Knoblauchsland bis ins Frühjahr öfter auf dem Speiseplan. Katja Bauer probiert gern mal neue Rezepte aus - schließlich sitzt sie als Gemüsebäuerin an der Quelle. Hier die Rezepte zum Nachkochen. [mehr]


Kürbisgerichte | Bild: BR zum Artikel Kürbisrezepte Tiramisu, Flammkuchen, Suppe & Lasagne

Herbstzeit ist Kürbiszeit - und aus Kürbissen lässt sich allerhand machen: zum Beispiel Tiramisu, Flammkuchen, Suppe und Lasagne. Die Rezepte gibt es hier zum Nachlesen. [mehr]


Kürbiskernsuppe | Bild: colourbox.com zum Artikel Kürbiskernrezepte Suppe und Schnitzel mit Kürbiskernkruste

Aus Kürbiskernen lässt sich nicht nur eine klassische Suppe zaubern; auch Schnitzel lassen sich damit verfeinern. Wie das geht, erfahren Sie hier. [mehr]