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Chicoree-Rezepte Chicoree als Salat, Suppe oder Schiffchen

Regina Boss aus dem Nürnberger Knoblauchsland hat allerhand Chicoree-Rezepte auf Lager. Das mineralstoff- und vitaminreiche Gemüse steht bei ihr oft auf dem Speiseplan für die Großfamilie.

Von: Regina Boss

Stand: 12.01.2017

Chicoree-Schiffchen | Bild: BR

Chicoreesalat vermischt Regina Boss zum Beispiel mit geraspelten gelben Rüben. Auch Äpfel, Ananas oder Walnüsse passen gut dazu. Doch Chicoree lässt sich auch auf andere Weise zubereiten: zum Beispiel gebraten auf asiatische Art - selbstgemachtes Fast-Food mit wenig Kalorien.

Tipp:

Chicoree enthält Bitterstoffe. Die regen angeblich die Verdauung an. Wer sie nicht mag, sollte den Strunk rausschneiden.

Als schnelles Gericht empfiehlt Regina Boss auch die Chicoreesuppe. Ein besonderer Gaumen- und auch Augenschmaus aber sind ihre Chicoreeschiffchen mit Lachstatar oder Scampi.

Chicoree-Salat mit Möhren

  • 500 g Chicoree in 1 cm breite Streifen schneiden (Strunk entfernen)
  • 2 Möhren fein raspeln (auch Ananas, Mandarinen und gehackte Walnüsse passen gut dazu)
  • 1 kl. Zwiebel fein schneiden
  • Für die Marinade: 1 EL Essig und Öl, 1 Pr. Salz und Zucker

Kräuter-Dip  zu Chicoree-Blättern

Grundmasse:

  • 450 g Joghurt und 200 g Frischkäse
  • 250 g Radieschen, Möhren, Kohlrabi 
  • 1 hartgekochtes Ei
  • Saft von 1 Zitrone
  • Dill, Petersilie, Kresse, Schnittlauch, wenn möglich frisch
  • Salz, Pfeffer

Das Gemüse raspeln, das Ei und die Kräuter hacken und zusammen mit dem Zitronensaft unter die Grundmasse rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Chicoree-Suppe

  • 500 g Chicoree in feine Streifen schneiden, Strunk entfernen und 5 Min. in warmes Wasser legen, abtropfen lassen
  • In 1,5 l Fleisch- oder Gemüsebrühe garen (ca. 5 Min.)
  • 30 g Butter schmelzen, 1 EL Mehl darin leicht anschwitzen
  • mit der Chicoree-Suppe aufgießen,
  • mit Sahne, Salz und Pfeffer abschmecken, mit Kresse garnieren

Chicoree-Schiffchen

Den Strunk des Chicoree großzügig abschneiden, die Blätter ablösen und in kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen.

  • 200 g Lachs
  • 2 Schalotten
  • 1 Essiggurke
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 EL Öl
  • 1 Messerspitze Pfeffer
  • Dill

Lachs, Schalotten, Essiggurke klein würfeln; mit Zitronensaft, Öl, Pfeffer marinieren, auf die Chicoreeschiffchen anrichten und mit Dill garnieren

Gebratener Chicoree auf asiatische Art mit Fischfilet

  • 500 g Chicoree
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Banane
  • 1 Espresso
  • Sojasoße
  • Salz, Pfeffer
  • 500 g Fischfilet (z. B. Zander, Kabeljau)
  • süße Chilisoße und Estragon zum Garnieren

Chicoree in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne in wenig Öl kurz anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Espresso und Sojasoße ablöschen. Die Banane in Scheiben schneiden und daruntermischen.

Das Fischfilet ebenfalls kurz anbraten, würzen, auf dem Chicoree anrichten. Als Garnitur etwas süße Chilisoße mit Estragon verwenden. 

Wer keinen Fisch möchte: Hähnchenfleisch passt auch - es schmeckt aber natürlich auch in der komplett vegetarischen Variante.


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