BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Begrüßungssnack Marie Bauer Lachs-Spinat-Rolle, Frischkäse-Schinken-Rolle und Rosen-Shake

Stand: 12.05.2020

Lachs-Spinat-Rolle | Bild: BR/megaherz gmbh

Zutaten

Für die Lachs-Spinat-Rolle (ca. 16 Stück)

  • 150g TK-Blattspinat
  • 4 Eier
  • 50g geriebener Gouda
  • Salz, Pfeffer
  • 300g geräucherter Lachs
  • Saft einer halben Zitrone
  • Dill und Petersilie zum Garnieren
  • 1 Baguette (ca. 750g)

Für die Frischkäse-Schinken-Rolle (ca. 24 Stück)

  • 250g  Gouda (in Scheiben)
  • 125g weiche (nicht flüssige) Butter
  • 100g Frischkäse
  • 100g Schmelzkäse mit Sahnegeschmack
  • 4 hartgekochte Eier
  • 10 Scheiben Hinterschinken
  • 2 – 3 EL Schnittlauch
  • 1 kl TL Salz, Pfeffer
  • 1 Baguette (ca. 750g)

Für den Rosen-Shake (4 Personen)

  • 2 Kugeln Bourbon Vanilleeis
  • 150 ml Milch
  • 50g Joghurt
  • 50ml Sahne
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 EL Rosenblütensirup
  • 1 EL Rosenwasser

1. Für die Spinat-Lachs-Rolle Spinat auftauen lassen. Eier schaumig schlagen. Mit Spinat, Gouda, Salz und Pfeffer vermengen. Die Mischung dünn auf ein Blech (mit Backpapier ausgelegt) streichen. Im Ofen bei 180° Heißluft ca. 10-15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit dem Papier vom Blech ziehen und vollständig auskühlen lassen. Teig vom Backpapier lösen, mit Frischkäse bestreichen, mit 200g Lachs belegen und mit Zitronensaft beträufeln. Teig von der langen Seite aufrollen. Über Nacht die Rolle im Backpapier eingeschlagen in den Kühlschrank legen. Aus dem übrigen Lachs Röschen formen. Die Rolle in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, Baguette ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Scheiben der Lachs-Spinat-Rolle auf die Baguettescheiben auflegen und mit Lachs-Röschen, Dill und Petersilie garnieren.

2. Für die Frischkäse-Schinken-Rolle ein Blech mit Backpapier auslegen, Goudascheiben so in das Blech legen, dass die Käsescheiben ca. 1 cm überlappen. Bei 80°C backen, bis der Käse schön zu einem großen Rechteck verschmolzen ist. Gekochte Eier klein hacken. Butter, Frischkäse, Schmelzkäse und Eier gut vermengen und mit Schnittlauch, Salz und Pfeffer würzen. Die Masse auf dem abgekühlten Käse verteilen. Schinken überlappend darüberlegen und fest zusammenrollen (von der schmalen Seite her aufrollen) mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank kaltstellen. Baguette in Scheiben schneiden. Rolle in dünne Scheiben schneiden und auf die Bageuttescheiben legen.

3. Für den Rosen-Shake alle Zutaten in den Mixer geben, mixen, bis ein homogenes Getränk entsteht und abschmecken. Evtl. mit Rosenblütensirup und Zucker in Gläsern mit Trinkhalmen servieren.


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