BR Fernsehen - Kontrovers


13

Die Kontrovers-Story Schöne neue Essenswelt: Die Angst vor Weizen, Milch & Co

Ob Laktose, Gluten oder Eiweiß, nichts scheint gefährlicher als unser Essen. Immer mehr Menschen glauben, sie sind allergisch gegen bestimmte Lebensmittel. Und für alles hat die Industrie schnell einen Ersatz. Das Geschäft damit brummt. Nur: Ernähren wir uns so wirklich besser?

Stand: 01.08.2016

Diverse Lebensmittel | Bild: colourbox.com

Die Kontrovers Story macht sich auf die Suche nach den Zutaten für veganen Käse und Wurst. Sie fragt, was ist drin im Brot, wenn es kein Weizenmehl sein darf? Und was in aller Welt ist Ei-Ersatz? Viel Synthetik ersetzt hier Natur. Die Beipackzettel lesen sich wie frisch aus dem Chemielabor. Wie kommt es, dass so viele Menschen meinen, das sei gesünder?

Wir zeigen, wie schnell heute jemand zum Allergiker wird. Eine ganze Industrie von Tests im Internet profitiert davon, und auch die Hersteller dieser Produkte werden der Nachfrage gar nicht mehr Herr. Sie staunen zum Teil selbst über das, was ihren Produkten nachgesagt wird. Übrigens, die Ersatzstoffe sind oft ganz billig und die Lebensmittel ziemlich teuer. Schön ist diese neue Essenswelt also vor allem für die Industrie!

Ein Film von Katarina Schickling.


13