BR Fernsehen

Wir in Bayern Lust auf Heimat

Dienstag, 15.11.2011
15:30 bis 16:45 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BR Fernsehen
Deutschland 2011

Moderation: Michael Sporer

Von Aschaffenburg bis Passau, von Kempten bis Hof - Bayern ist schön, und es hat viele Facetten. Das macht unsere Heimat so liebens- und lebenswert. "Wir in Bayern" zeigt diese Vielfalt: bezaubernde Reiseziele, fast vergessenes Handwerk, interessante Menschen, gelebte Traditionen. Präsentiert im wöchentlichen Wechsel von Sabine Sauer und Michael Sporer. Dazu gibt's nützliche Tipps für den Alltag und kulinarische Schmankerl - für Ihren ganz persönlichen Wohlfühl-Nachmittag!

Unsere Themen heute:

Zu Gast: Georg Kremer, der "Pigmentmacher"
Unser Gast Dr. Georg Kremer (64) aus Aichstetten im Allgäu hat ursprünglich Chemie studiert und nach seiner Doktorarbeit weiter an der Uni gearbeitet – klingt nach einer eher "verstaubten" Lehrtätigkeit. Mit Staub hat Kremer aber mittlerweile nur noch zu tun, wenn er seine Rohstoffe als Pigment-Macher zu leuchtenden Farbstoffen vermahlt!

Sie wünschen? Wir backen!
Am Dienstag heißt es wieder in unserer Backstube: "Sie wünschen? Wir backen!". Im Internet haben Sie mit großem Abstand für die Mohn-Cassis-Torte gestimmt - und unser Konditormeister Josef Schwalber backt dieses Schmankerl für Sie.

Sagenhafter Heidenberg
Der Heidenberg im Kammersteiner Land gehört wohl zu den sagenumwobensten Bergen Frankens. Die Magie des Bergs lebt bis heute von zahlreichen Legenden. Irene Kolb, Kräuterpädagogin aus Kühedorf, beschwört als Führerin entlang des Sagenwanderwegs die Geister, Elfen und Kobolde aus dem Sagenreich immer wieder herauf. Und auch wenn kaum einer sie zu sehen bekommt, so sind sie doch allerorten spürbar in der mystischen Waldwelt.

Der Miniaturlokführer Siegfried Baum
Im Winter sind sie wieder besonders aktiv, die Modelleisenbahnbauer. Sie lassen ihre kleinen Lokomotiven durch Tunnels und an kleinen Bahnhöfen vorbei fahren. Manche nicht nur drinnen, sondern auch draußen. In Augsburg gibt es mit Siegfried Baum einen Eisenbahn-Fan, der schaut nicht nur zu, sondern fährt sogar mit.

Kochen: "Kulinarisches Lexikon" - Kaffee
Gerade jetzt im Spätherbst, wenn's draußen wieder kalt und ungemütlich wird, da ist doch so eine warmes Haferl frisch duftender Kaffee eine feine Sache und die ideale Ergänzung zu unserem Wunschkuchen! Ob Kaffee, Cappuccino oder Espresso – es kommt vor allem auf die Bohne an! Und über die erfahren Sie mehr in unserem "Kulinarischen Lexikon".

Mitmach-Aktionen
Host mi? Das bayerische Wörter-Raten.