BR Fernsehen

Gut zu wissen

Die Pyramiden von Gizeh mit der Cheops-Pyramide | Bild: picture-alliance/dpa

Samstag, 20.01.2018
19:00 bis 19:30 Uhr

  • Untertitel

BR Fernsehen
2018

Moderation: Willi Weitzel

30 Minuten Emotion, Spannung und Information – das bietet ab 13. Januar 2018 die neue Sendereihe "Gut zu wissen“ jeden Samstag um 19.00 Uhr. Dafür kehrt Moderator Willi Weitzel ("Willi wills wissen“) ins BR-Studio zurück.

"Gut zu wissen“ will informieren und begeistern. Die Themen der Sendungen bieten Service und Alltagsrelevanz. Sie vermitteln den Hintergrund für aktuelle und auch kontroverse Themen. Ob Erdbeben, Dieselgate oder Doping – "Gut zu wissen“ bietet das Wissen hinter den Schlagzeilen und erklärt, warum Wissenschaft für unseren Alltag so wichtig ist. Denn hinter den Fakten stecken viele unerwartete Geschichten. Die Sendung gibt es jetzt auch als Podcast auf BR Podcast.

Die Themen:

Über 4500 Jahre ist die Cheopspyramide alt. Unzählige Forscher haben sie untersucht, trotzdem hält das Weltwunder noch Überraschungen bereit: Ein internationales Team hat kürzlich einen 30 Meter langen Hohlraum in der Cheopspyramide aufgespürt. Und zwar mit der Hilfe von "Myonen“. Das sind kleine Teilchen, die entstehen, wenn kosmische Strahlung auf die Erdatmosphäre trifft. Moderator Willi Weitzel erklärt, wie so eine Myonen-Untersuchung funktioniert und geht der Frage nach, was wohl hinter dem entdeckten Hohlraum steckt. Außerdem checkt "Gut zu wissen“ mit Hilfe einer Ägyptologin drei der größten Mythen zur Cheopspyramide auf ihren Wahrheitsgehalt.

Tauben gelten für die einen als Symbol des Friedens. Andere bezeichnen sie als "Ratten der Lüfte“ und beschweren sich über den Kot, den die Vögel überall hinterlassen. Was ist dran an den Ängsten, dass Tauben Krankheiten übertragen und welche Methoden gibt es, die Tauben in Schach zu halten? "Gut zu wissen“ begleitet einen Taubenforscher und eine Tierschützerin. Und Moderator Willi Weitzel trifft Falkner Günther Rau mit "Hillary“ – einem Wüsten-Bussard, der Tauben vertreibt.

In der wöchentlichen Rubrik "Philip probiert’s“ geht Physiker und YouTuber Philip Häusser diesmal der Frage nach, warum Eier beim Kochen hart werden, Kartoffeln aber weich …

Neues von der Cheopspyramide

Streit um Stadttauben

Warum werden beim Kochen Eier hart und Kartoffeln weich?

Redaktion: Jeanne Rubner

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Mehr wissen mit "Gut zu wissen". Immer samstags um 19.00 Uhr im BR Fernsehen und freitags web first in der ARD Mediathek.