BR Fernsehen

Alpen-Donau-Adria spezial Hopfen, Malz und Gloria - Südtiroler Brauereigeschichten

Sonntag, 20.08.2017
16:45 bis 17:15 Uhr

  • Untertitel

BR Fernsehen
2017

Das Bier zählt zu den ältesten Genussgetränken der Menschheit. Wenn Südtirol auch als Weinland gepriesen wird, so hat das Land doch auch eine stolze Brauereigeschichte. Eine Bierkultur hat sich vor allem im Pustertal entwickelt, denn das Tal bietet dank klimatischer Bedingungen beste Voraussetzungen für die Bier-Herstellung.

Seine Blütezeit hat das Bierbrauen im späten 19. Jahrhundert erfahren. In dieser Zeit gab es auch im Pusteral mehrere kleine Brauereien, die für frisches Bier sorgten, etwa das Kirchberger-Bräu in Bruneck, die Rienz-Brauerei in Toblach oder die Brauerei Mutschlechner in Sand in Taufers. Die Dokumentation nimmt die Zuschauer mit auf einen Streifzug durch die Pusterer Brauereigeschichte und wirft auch einen Blick ins Hier und Jetzt, denn das Bierbrauen erlebt gerade eine Renaissance.

Redaktion: Matthias Ott

Unser Profil

"ADA", das Alpen-Donau-Adria-Magazin ist eine im wahrsten Sinne des Wortes mitteleuropäische Magazinsendung. Sie berichtet über landestypische Besonderheiten, kulturelle Highlights aber auch über Interessantes und Sehenswertes rund um das nördliche Mittelmeer, den Donauraum und den Alpenraum.

Der besondere Charme der Sendung ist, dass der Bayerische Rundfunk (BR) und die öffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten aus Italien (Rai), Kroatien (HRT) und Slowenien (RTV SLO) sowie das ungarische Staatsfernsehen redaktionsübergreifend die Beiträge aus ihren Regionen gemeinsam zusammenstellen.